Госдума приняла закон об обращении с животными спустя 8 лет после внесения

Отмечается, что в документе учтены пожелания зоозащитников

pixabay.com

Моcква, 19 декабря — АиФ-Москва.

Госдума приняла в третьем чтении закон об ответственном обращении с животными, сообщает сайт нижней палаты парламента.

«Люди вредят животным, сами того не зная». Волонтер о помощи диким зверям

Это произошло через восемь лет после его внесения в Думу. В законе учтены пожелания зоозащитных организаций.

Законопроект, внесенный на рассмотрение осенью 2010 года, был принят в первом чтении в марте 2011 года. Осенью 2016 года Владимир Путин обратил внимание на важность его окончательного принятия и дал соответствующее поручение Правительству РФ.

Документ предусматривает меры по защите животных от жестокого обращения и по обеспечению безопасности и законных интересов граждан при взаимодействии с животными. По словам главы думского комитета по экологии и окружающей среде Владимира Бурматова, текст проекта после принятия в первом чтении был практически полностью переписан, а в работе над ним участвовали представители зоозащитных организаций, которых многое не устраивало в формулировках документа.

Бурматов сообщил, что депутаты согласовали текст со всеми зоозащитными организациями и получили положительные заключения, в том числе от силовых ведомств, которые работают со служебными животными. Всего было рассмотрено около 300 поправок.

По словам депутата, новый закон полностью запрещает жестокое умерщвление животных без применения предназначенных для этого препаратов для ветеринарных нужд. Также документ предполагает создание специальных приютов и запрещает бои с участием животных.

Помимо этого, закон запрещает содержать диких животных в квартирах, частных домах, домовладениях, на садовых участках и так далее, а также вводит запрет на контактные зоопарки, функционирующие в торговых центрах. Документ устанавливает нормы площадок для выгула, специально отведенные места для прогулок с собаками, правила выгула и содержания животных.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *