Патриарх Кирилл призвал не признавать новую церковь Украины

Предстоятель РПЦ обратился к главам других православных церквей мира

Московская Патриархия

Моcква, 20 декабря — АиФ-Москва.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к предстоятелям других православных церквей мира, призвав их не признавать новую независимую от РПЦ церковь Украины, созданную властями страны на прошедшем в Киеве соборе при поддержке Константинополя. Об этом сообщает официальный сайт Московского патриархата.

Церковь имени Порошенко. Какая судьба ждёт киевский «лжесобор»?

«Призываю Вас и всю полноту [вашей] Святейшей Церкви не признавать новосозданную псевдоцерковную структуру и не вступать с нею в общение», – говорится в послании патриарха.

По его словам, проведение объединительного собора на Украине «нанесло тяжелую рану каноническому православию в этой стране и во всем мире».

Патриарх напомнил, что каноническая УПЦ отказалась от участия в мероприятии, считая его незаконным. Он также подчеркнул, что процесс предоставления автокефалии Украине инициировал президент страны Петр Порошенко «в собственных политических целях». «Состоявшееся собрание лишь подтвердило факт открытого вмешательства государства в церковную жизнь», – уверен патриарх Кирилл. Он также отметил, что украинский лидер не только присутствовал на соборе, но и сидел в его президиуме, лично наблюдая за мероприятием.

«Свершившийся акт вопиющего беззакония преподносится властями страны и Константинопольской церковью как объединение украинского православия. Однако объединения на самом деле не произошло, – заявил предстоятель РПЦ. – Раскольники как были раскольниками, так и остались вне Церкви. И даже объединившись друг с другом, они по-прежнему остаются меньшинством на православной карте Украины».

Также патриарх Кирилл назвал случившееся «вызовом всему православному миру» и отметил угрозу реализации «украинского сценария» в отношении другой поместной Церкви. В заключение он призвал молиться о «гонимой Украинской православной церкви».


  • © РИА Новости


  • © РИА Новости


  • © РИА Новости


  • © РИА Новости


  • © www.globallookpress.com


  • © РИА Новости


  • © www.globallookpress.com

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *