Репортер журнала Spiegel оказался в центре скандала из-за выдуманных статей

Клаас Релотиус признался, что со многими из действующих лиц своих репортажей он никогда не встречался, а часть историй брал из других СМИ

pixabay.com

Моcква, 20 декабря — АиФ-Москва.

Вокруг журнала Spiegel разгорелся скандал из-за репортера издания Клааса Релотиуса, который признался, что выдумывал многие истории, рассказанные в его статьях. Об этом пишет ТАСС.

Качественный материал не подменить. Американский репортер — о журналистике

По словам журналиста, с большим количеством героев своих материалов он никогда не встречался, а часть историй брал из других изданий и видеорепортажей. Многие обнародованные репортером факты оказались фальсифицированными, тогда как реально происходившие события он предпочитал игнорировать. При этом некоторые работы Релотиуса получили премии, а часть репортажей перепечатали крупные издания страны.

Впервые в некачественной работе журналиста заподозрил его коллега Хуан Морено, вместе с ним собиравший материал для статьи «Граница охотника» о создании США отрядов гражданской самообороны на границе с Мексикой. Текст вышел в ноябре.

Морено заметил несоответствия в тексте и сообщил об этом другим коллегам по журналу. Сначала ему никто не поверил, но он продолжил попытки разоблачить Релотиуса. Во время командировки в США Морено отправился за доказательствами лжи репортера и в результате представил их руководству Spiegel.

Релотиус сначала все отрицал, но в конце прошлой недели признался в фальсификациях. Выяснилось, что он придумывал фиктивные биографии несуществующим людям, сдавал в печать диалоги, которых не было, сочинял детали и примеры.

Сначала Релотиус писал для журнала внештатно, но последние несколько лет работал в издании на постоянной основе. Начиная с 2011 года, он опубликовал почти 60 текстов. Репортер признался, что минимум в 14 из них есть выдуманные истории или персонажи. Spiegel начал собственную проверку его работы, создана комиссия из опытных сотрудников журнала и сторонних экспертов. Они намерены изучить все тексты Релотиуса.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *