Рядом с Тбилиси готовят биооружие? Экс-министр Грузии снова подозревает США

​Бывший министр госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе призвал мировую общественность расследовать деятельность одного очень хитрого медицинского учреждения на его исторической родине.

Здание лаборатории имени Ричарда Лугара в Грузии. © /

Леван Авлабрели/ Sputnik

/ РИА Новости

С чего началось

Напомним, что г-н Гиоргадзе был смещен с поста после покушения на президента Грузии Шеварднадзе и с 1998 г. постоянно проживает в России. Что касается учреждения, то оно называется Центром общественного здравоохранения им. Ричарда Лугара. С 2011 г. Центр работает в поселке Алексеевка (он расположен в Грузии, недалеко от Тбилиси). По идее это грузинский объект, где должны заниматься защитой населения от опасных инфекций. Но Гиоргадзе подозревает организацию в том, что под ее вывеской Сухопутные войска США нарушают Конвенцию о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО) от 1975 г. 

Лаборатория смерти. Чем занимается Центр Лугара в Грузии?

Ранее назад генерал Гиоргадзе пообещал предоставить новую информацию по этому скандальному делу. И вот она последовала.

Новые данные

По данным, предоставленным Гиоргадзе, на самом деле в Алексеевке работают с боевыми биологическими штаммами — геморрагическими лихорадками (Денге, конго-крымская, Конго и др.), чумой, туляремией, сибирской язвой, туберкулезом. По крайней мере, именно такие данные удалось добыть сторонникам Гиоргадзе в Грузии. Американский грант на изучение патогенов (2015 — 2018 гг) — 518409 долларов, грант на атипичную чуму (2017 — 2018) — 134090 долларов, грант на лихорадки (2017 — 2021) — 612514 долларов… Суммы не очень большие, но это только те случаи, которые удалось документально подтвердить.

Кстати, фигурирующий в последнем случае 2021-й год довольно любопытен. Дело в том, что буквально через несколько дней, по результатам этого года, Центр им. Лугара должен быт передан Минздраву Грузии. Стало быть, несмотря на это, какие-то военные программы там будут продолжаться еще 3 года.

«Доподлинно известно, что на базе гражданского Центра им. Лугара действует штатное подразделение Национального исследовательского института Сухопутных войск США, — сообщил Гиоргадзе. — Мне бы очень хотелось знать, для какой цели. И зачем в марте этого года объект в Алексеевке инспектировала глава Командования медицинских исследований и ресурсов СВ США генерал-майор Барбара Холком». 

Кстати, упомянутый выше Института Сухопутных войск США им Уолтера Рида ранее занимался разработкой биологического и токсинного оружия. Как нетрудно догадаться — до момента международного запрещения подобных исследований в 1975 г.


Вирусы из Грузии. Минобороны подозревает Пентагон в работе над биооружием

Подробнее

На холмах Грузии

Конечно, прямых доказательств того, что еще в течение 3 лет на территории Грузии будет разрабатываться биологическое оружие, у И. Гиоргадзе нет. Зато есть довольно серьезные. Косвенные.

«Я прошел довольно серьезную подготовку в спецслужбах, работал в разведке и контрразведке. И как офицер разведки я не мог не обратить внимание на некоторые особенности деятельности Центра им. Лугара. Они стали мне известны из документов, которые были добыты моими друзьями из Грузии. Даже беглое ознакомление с ними позволило сделать вывод о том, что Центр имеет, как минимум, двойное, военно-гражданское назначение. Первое, что на это указало — очень высокая защищенность объекта. Гражданские медицинские объекты так не охраняют. Второе — что открывал его в свое время один из заместителей министра обороны США. Третье — высокая вовлеченность в исследования Сухопутных войск США».

Хачапури по-американски. Не пора ли России помириться с Грузией?

В чем суть?

Игорь Гиоргадзе не готов выдвигать против Пентагона прямых обвинений. Та и было бы странно услышать их от человека, у которого нет российского гражданства (экс-министр Госбезопасности остается гражданином Грузии). По идее, если все сказанное им соответствует действительности, обвинения должны исходить от соответствующих структур в Министерстве обороны России. Одна из таких структур — это войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). Там о сути заявлений г-на Гиоргадзе прекрасно осведомлены. В предыдущей пресс-конференции с его участием даже засветился обычно непубличный человек, начальник войск РХБЗ генерал-майор Игорь Кириллов. И если из его ведомства в адрес американских военных еще не звучат обвинения, то причин может быть две. Или доказательств недостаточно. Или достаточно, но их держат под сукном для какой-то цели. Например, для торга с США по сохранению (или, наоборот, сворачиванию) Договора по ракетам средней и меньшей дальности. Если последнее предположение верно, скоро мы узнаем про объект в Алексеевке много нового и интересного.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *