Депутат Скоч подал в суд на журналистов из-за статей о деле Шакро

Депутат Госдумы Андрей Скоч подал в суд на «Новую газету», «Дождь» и «Росбалт» за материалы о его причастности к делу Шакро Молодого. Депутат требует удалить материалы, опубликовать опровержения и выплатить ему по рублю

Андрей Скоч

(Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости)

Депутат Госдумы от Белгородской области Андрей Скоч подал в Октябрьский районный суд Белгорода иск о защите чести и достоинства к шести СМИ и четырем гражданам. Исковое заявление есть у РБК.

Иск подан к издательскому дому «Новая газета», агентству «Росбалт», телеканалу «Дождь», а также к порталам «МассМедиа», «Агентство федеральных расследований», консалтинговому бюро «Момент истины» и к администраторам порталов 19rus.info, rospres.org, xboxnews.ru и mzkl.ru. С каждого издания он потребовал моральную компенсацию в 1 рубль.

Скоч недоволен информацией о нем, которая приводится в расследовании корреспондента «Новой газеты» Андрея Сухотина «Четвертая силовая». В частности, издание со ссылкой на неназванных оперативников писало, что фигурант дела о коррупции в руководстве СКР Дмитрий Смычковский получил $1,5 млн за освобождение из-под ареста Андрея Кочуйкова (Итальянца), который был ближайшим приближенным криминального авторитета Шакро Молодого (Захария Калашова). Андрей Скоч просит суд признать не соответствующим действительности утверждение из публикации «Новой газеты», что «оперативники установили, что Дмитрию Смычковскому удалось получить денежные средства общим объемом $1,5 млн , из которых полмиллиона будто бы были предоставлены Шакро через совладельца японской сети «Якитория» Олега Шейхаметова и миллион — ​якобы от Андрея Скоча», следует из иска.

Ранее суд признал, что высокопоставленные офицеры СКР получили взятки за освобождение Итальянца.

Скоч требует удалить материал «Новой газеты» и фрагменты из этого расследования в других текстах и опубликовать опровержения. Адвокат Скоча Сергей Годуев заявил РБК, что не уполномочен комментировать требования доверителя до начала судебного разбирательства.

«Дождь» сообщил, что получил иск Скоча. В «Новую газету» не поступало сообщений об иске со стороны Скоча, сообщила РБК глава пресс-службы «Новой» Надежда Прусенкова. По словам Прусенковой, «вызывает легкое недоумение» такое решение Скоча, так как расследование Андрея Сухотина вышло еще в феврале. «Сложно пока говорить о конкретике, не имеем конкретное представление [об иске]. В расследовании Скоч упоминается вскользь, он там фигурирует со ссылкой на материалы дела. Там написано то, что есть в материалах дела. Посмотрим, хочет разбираться — разберемся», — добавила пресс-секретарь «Новой».

Юрист «Росбалта» Дмитрий Фирсов сообщил РБК, что о новом иске депутата ничего не знает. Он рассказал, что старый иск был подан Скочем после публикации статьи «Взяткодателей Максименко ищут среди миллиардеров» 10 августа 2017 года. В августе 2018-го суд постановил признать материал недействительным и порочащим честь депутата. «Росбалт» подал апелляцию.

Андрей Скоч — депутат Госдумы с 1999 года. Член комитета по международным делам, входит во фракцию «Единая Россия». Журнал Forbes в 2018 году оценил состояние Скоча в $4,9 млрд и поместил его на 23-е место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России. Его отец, пенсионер Владимир Скоч, владеет долей 30% в USM Holdings.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *