Минфин России призвал повысить ставку акциза на винные напитки

По мнение специалистов министерства, мера не позволит производителям таких товаров иметь преимущества перед производителями вина

pixabay.com

Моcква, 20 декабря — АиФ-Москва.

Минфин России видит необходимость в повышении ставки акциза на винные напитки – в этом случае у их производителей не будет преимуществ перед производителями вина. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на замминистра финансов России Илью Трунина.

Как производят шампанское и другие игристые вина. Инфографика

«Как можно быстрее это надо делать — дифференцировать акцизы между игристыми винами и винными напитками»,—  сказал он. На сколько конкретно следует повысить ставку, чиновник не ответил, поскольку вопрос, по его словам, пока прорабатывается.

Трунин назвал большой проблемой то, что в настоящий момент по закону винные напитки и вино являются одной категорией и облагаются по одной ставке акцизов. «С точки зрения техрегулирования винные напитки по своей этикетке практически до степени смешения позиционируются как шампанские вина. И производители игристых вин говорят о том, что их производство намного дороже и, когда по тем же самым акцизам и по тем же самым правилам продают продукт, который более дешевый, он, естественно, имеет преимущество»,— отметил замминистра. Он добавил, что акциз может повыситься  уже в следующем году.

Также Трунин прокомментировал возможность введения минимальных розничных цен на вино. По его словам, пока конкретика по этому вопросу отсутствует. 14 декабря Ассоциация игристых вин призвала повысить минимальные розничные цены на эти напитки с текущих 164 рублей за 0,75 литра до 200-205 рублей в связи с ростом акциза. Участники отрасли полагают, что увеличение минимальной розничной цены на шампанское может снизить спрос на него, поэтому одновременно следует ввести минимальные розничные цены на винные напитки.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *