Совфед одобрил закон о запрете жестокого обращения с животными

Проект закона был внесен на рассмотрение Госдумы осенью 2010 году группой депутатов пятого созыва Думы и рассматривался восемь лет

Пресс-служба УМВД по Хабаровскому краю

Москва, 21 декабря — АиФ-Москва.

Совфед в пятницу одобрил закон об ответственном обращении с животными, который вводит запрет на любые проявления жестокости по отношению к ним, устанавливает правила выгула питомцев и требования к их содержанию, передает ТАСС.

«Люди вредят животным, сами того не зная». Волонтер о помощи диким зверям

Закон поддержал 151 сенатор, против проголосовал один и один воздержался.

Проект закона был внесен на рассмотрение Госдумы осенью 2010 году группой депутатов пятого созыва Думы и рассматривался восемь лет.

Документ устанавливает основные принципы обращения с животными, основанные на ответственном, нравственном и гуманном отношении к ним. Закрепляются полномочия федеральных, региональных, муниципальных органов власти в вопросе обращения с животными. Регламентируются требования к содержанию и использованию животных, устанавливаются правила защиты их от жестокого обращения, запрещается пропаганда жестокого обращения с ними, а также вводятся требования к содержанию домашних и служебных животных, к использованию их в культурно-зрелищных мероприятиях.

Граждане теперь будут обязаны следить за животным при его перемещении через автодороги, в лифтах и подъездах жилых домов, во дворах, на детских и спортплощадках. А также обеспечивать уборку мест и территорий общего пользования от «загрязнений продуктами жизнедеятельности домашнего животного». Муниципальные власти смогут запрещать выгул животных в определенных местах.

Также законом запрещается выгул собак потенциально опасных пород без намордника и поводка независимо от места их выгула. Исключения составят только случаи, когда собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу животного, и при наличии предупреждающей надписи. Перечень таких опасных пород будет определять правительство РФ.

В законе проговаривается правовой статус и требования к приютам для животных, а также правила отлова животных. Вводится запрет на бои с участием животных, содержание их в барах и ресторанах. Кроме того, запрещаются контактные зоопарки.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *