Трупы для опытов. Зачем в известной клинике 10 лет хранились тела умерших?

В онкоцентре им. Блохина в холодильнике морга обнаружили трупы людей, умерших больше 10 лет назад.

Shutterstock.com

Об этом сообщил Следственный комитет по городу Москве. «В ходе проведения инвентаризации сотрудниками одной из московских больниц, расположенной по Каширскому шоссе, в холодильной камере обнаружены три деревянных ящика, в которых находились четыре мумифицированных тела и скелетированная нижняя конечность человека», — говорится на сайте ведомства. 

Правоохранители считают, что смерть людей наступила более 10 лет назад. Следователи проводят проверку для установления всех обстоятельств и причин произошедшего. Изъяты медицинские документы, опрашиваются сотрудники больницы.

Как вообще могло произойти такое, что умершие пациенты много лет пролежали в холодильнике морга? К чему было мумифицировать трупы? Выдвигаются разные версии вплоть до того, что трупы готовились к продаже в специальные музеи и лаборатории. Однако доказательств этому пока нет. 

Сопредседатель комитета независимой экспертизы «Национальной медицинской палаты», доктор медицинских наук и юрист Алексей Старченко считает, что бесхозные трупы умерших людей могли использоваться для исследований. 

«Это могли быть умершие пациенты, не забранные в своё время родственниками и близкими, а затем они использовались для отработки технологий оказания медицинской помощи, — предполагает эксперт. — На Западе это принято, когда хирурги отрабатывают навыки в морге. Есть такой предмет — „оперативная хирургия и топографическая анатомия“. Его проходят на 3 курсе. Ход различных операций прорабатывается на трупах. Сегодня, когда произошёл технологический прорыв, есть манипуляционные изделия, высокотехнологичные муляжи (искусственные „трупы“) для обучения будущих хирургов, но все равно это некий суррогат. Потому что каждый конкретный человек индивидуален, и труп позволяет прочувствовать эту живость, получит понимание архитектоники натуральной. И многие хирурги использовали этот метод, чтобы отрабатывать те или иные манипуляции хоть и не на живых тканях, но на приближенных к ним, законсервированных и т. д. Это позволяет набить руку плюс даёт некий психологический эффект. Иногда у хирургов возникает потребность ещё раз взглянуть, как проходят нервы и сосуды в тканях… Может быть, для этих целей использовались трупы? А потом, может быть, забыли о них…»

Мертвые не учат. Будущие врачи изучают тело человека только по муляжам

Но разве тренироваться на трупах годами — это законно и в порядке вещей?

«Мы не знаем людей, которые оказались в таком положении, — поясняет Алексей Старченков. — Многие, наоборот завещали своё тело для медицинских исследований. Мы не знаем, человек был против или за. Может быть, использовали ткани для изучения канцерогенеза, исследования по канцерогенности… ДНК ведь сохраняется, по ней можно изучать изменения на те или иные воздействия». 

Если же не было такого волеизъявления о передаче тела после смерти на медицинские исследования, то по закону через 2-3 недели невостребованные трупы должны передаваться ритуальным службам на захоронение за счет государства.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *