Глава разведки США обвинил Россию в попытке повлиять на последние выборы

«Мероприятия, направленные на влияние» на кампанию в ноябре, по данным главы американской разведки, также осуществляли Китай и Иран. Согласно принятому в США осенью закону, против любого, кто сделал это, могут быть введены санкции

Дэниел Коутс

(Фото: Alex Brandon / AP)

Директор Национальной разведки США Дэниел Коутс сообщил, что Россия, а также другие государства (такие, как Китай и Иран) пытались повлиять на промежуточные выборы в США в ноябре. Заявления главы спецслужбы приводят Reuters, The Hill и The New York Times.

Оценка возможного вмешательства России, а также других стран в кампанию, по информации NYT, была проведена специалистами по запросу Белого дома. При этом на сайте нацразведки соответствующий отчет на момент публикации статьи, как указывает газета, опубликован не был — для рассмотрения, по ее данным, он был передан Министерству юстиции и Агентству национальной безопасности Штатов.

«Мероприятия по влиянию <…>, нацеленные на США», Россия, Китай и Иран, по словам Коутса, проводили «для продвижения собственных стратегических интересов». При этом каких-либо признаков того, что попытки этих стран вмешаться в американскую предвыборную кампанию и сам процесс голосования увенчались успехом, разведывательное сообщество не обнаружило, указал Коутс. Операций, которые могли бы «помешать голосованию, изменить результаты подсчета голосов или нарушить возможность подсчета голосов», американские специалисты, по его данным, не нашли.

При этом степень воздействия на выборы подобных мероприятий нацразведка Соединенных Штатов, как отметил глава спецслужбы, не проводила. Разведывательное сообщество, как подчеркнул Коутс, в данном случае отвечает только «за мониторинг и оценку намерений, возможностей и действий иностранных игроков»: политические процессы в США оно не анализирует.

Материал дополняется.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *