Собянин рассказал о создании наземного метро в Москве

Движение скорых электричек уже открыто на Смоленском направлении МЖД, далее планируется запуск наземного метро МЦД-1 «Одинцово – Лобня» в конце следующего или в 2020 году

Александр Ефанов

/ АиФ

Моcква, 21 декабря — АиФ-Москва.

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о совместной с РЖД трансформации железных дорог в наземное метро. Об этом он написал в блоге на своем персональном сайте.

От Лобни до Одинцова — за час. В Москве появится «наземное метро»

«Вместе с коллегами из правительства России, ОАО «РЖД» и Московской области открыли движение скорых электричек на Смоленском направлении Московской железной дороги, – сообщил градоначальник. – Следующий шаг – запуск наземного метро МЦД-1 «Одинцово – Лобня», которое пройдет через западные и северные районы Москвы». По словам Собянина, это запланировано на конец следующего года или на 2020 год.

Мэр отметил, что столица давно не ограничивается МКАД, а выходит на десятки километров за ее пределы. Он также констатировал, что качественные пригородные перевозки имеют большой спрос, поэтому в городе и реализуется крупнейший в стране проект модернизации Московского железнодорожного узла. Так, к концу текущего года добавлено 812 000 пассажирских мест в сутки, а количество пассажиров электричек выросло на 140%, с одного миллиона до 2,4 миллиона человек в будни. Для преобразования пригородных электричек в наземное метро власти убрали с привокзальных площадей ларьки и реконструировали все девять вокзалов Москвы, отремонтировав свыше 100 платформ.

Далее в столице планируется ввести новые абонементы: «Большая Москва», «Мегаполис+» и «Город рядом». Число поездок на них будет неограниченным, пассажиры смогут входить и выходить на любой станции.

Качество обслуживания на будущих линиях МЦД будет схоже с обслуживанием на Московском центральном кольце, пообещал Собянин. Так, МЦД будут работать с 05.30 до 01.00 ночи без дневных окон. Оплачивать проезд можно будет картой «Тройка» и бесплатно пересаживаться на метро.

Еще одной ключевой задачей мэр назвал обновление подвижного состава. С 2011 года железнодорожники закупили 2 695 новых вагонов или 296 новых поездов. Парк подвижного состава обновлен на 51%. Кроме того, на МЦК построили шесть новых пересадочных узлов, еще на трех узлах продолжаются строительные работы. Пассажиры теперь могут добираться до места более коротким путем.

Самой трудной задачей градоначальник считает увеличение провозных мощностей. «Чтобы увеличить число поездов, нужно прокладывать дополнительные пути. Но в плотно застроенном городе с километрами подземных коммуникаций это практически невозможно, – отметил он. – Тем не менее, вместе с ОАО «РЖД» мы реализовали уже семь больших проектов». На ближайшие два года намечено завершение реализации еще четырех проектов, в числе которых – окончание строительства дополнительных путей на Ярославском и Горьковском направлениях и открытие первых двух линий МЦД.

Также мэр отметил, что после воплощения всех планов в столице появится 1 000 километров наземного и подземного метро, при этом поездка на электричке по степени комфортности не будет отличаться от поездки в метро.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *