Белый дом заявил о двухлетней подготовке Трампом вывода войск из Сирии

Информация о выводе американских войск из Сирии распространилась на этой неделе благодаря утечке из Министерства обороны. На самом же деле Дональд Трамп обдумывал это уже два года, рассказали в Белом доме

Фото: Courtesy Zoe Garbarino / Reuters

Президент США Дональд Трамп работал над возможностью вывода американских войск из Сирии в течение двух лет, заявил в интервью Fox News директор административно-бюджетного управления Белого дома Мик Малвэни. В настоящий момент он временно исполняет обязанности главы аппарата администрации Соединенных Штатов.

Известно о выводе солдат, по его словам, «стало благодаря утечке из Минобороны на этой неделе». «Нельзя сказать, что это произошло как гром среди ясного неба, президент работал над этим два года», — подчеркнул собеседник телеканала.

Он также выразил сожаление из-за того, что «все стало известно так». «Но опять же скоропалительным такое решение не назовешь. Президент четко говорил, что он собирается делать», — добавил Малвэни, заметив, что сюрпризом решение Трампа «ни для кого не стало».

Говоря о последующих за объявлением о выводе войск из Сирии отставках (свои должности после этого решили покинуть министр обороны США Джеймс Мэттис и спецпредставитель президента по вопросам борьбы с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство» (ИГ) Бретт Макгурк; оба объяснили свое решение несогласием с выводом американских военнослужащих из арабской республики), Малвэни в интервью ABC News заметил, что о желании «уйти из Сирии» Трамп говорил еще после окончания своей президентской кампании. Глава государства «имеет право иметь министра обороны, который привержен этой же цели», уверен глава аппарата Белого дома.

Отвечая на вопрос о преемнике Мэттиса: «Хочет ли Трамп, чтобы Пентагон возглавил человек, готовый бросить ему вызов, или на этом посту он желает видеть кого-то, кто близок ему по взглядам», — Малвани ответил: «Немного и того, и другого». Вечером 23 декабря стало известно о том, что эту должность займет заместитель главы Пентагона Патрик Шанахан.

Вывод со всеми неизвестными: почему союзники критикуют Трампа за Сирию

Политика

Приказ вывести американских военных из Сирии президент США отдал 19 декабря. В Белом доме тогда отмечали, что из арабской республики Вашингтон также собирается эвакуировать сотрудников Госдепа. Свое решение Трамп объяснил тем, что единственной задачей Соединенных Штатов в Сирии была победа над ИГ. Эта цель, как отмечал Трамп, достигнута. С «остатками» боевиков, по мнению главы государства, ​другие «местные» страны способны справиться и без США.

Тем не менее союзники Вашингтона решение американского лидера раскритиковали. В частности, против него выступили в Германии и Франции. Подобные действия Соединенных Штатов они сочли преждевременными.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *