Дмитрий Певцов: «Песни Сергея Шнурова – это жвачка»

Актёр Дмитрий Певцов в интервью АиФ.ru рассказал о величии Высоцкого, а также о том, в чем вина Путина, почему нельзя оскорблять чувства верующих и что видит в песнях «Ленинграда» «плавающую пустоту».

Дмитрий Певцов. © /

Владимир Федоренко

/ РИА Новости

Владимир Полупанов, «АиФ»: — Дмитрий, на своей страничке в Инстаграм, вы заявили, что готовы дать журналисту Юрию Дудю интервью и ответить на вопросы, на которые не смог ответить Никита Михалков. Кто такой Сергей Шнуров? Почему нельзя оскорблять чувства верующих? В чём виноват Владимир Путин? Я, конечно, не Дудь, но мне тоже хотелось бы узнать ответы на эти вопросы.

Дмитрий Певцов: — Сергей Шнуров, на мой взгляд, несомненно, талантливый человек. Я посмотрел его интервью Дудю, чтобы понять, что же там есть такого. Но ничего там не увидел. Это какая-то плавающая пустота. Вся культура панк-рока – это прежде всего отрицание, в том числе буржуазного гламурного образа жизни. В детстве мама научила меня играть в шахматы и поставила в первой же партии мат в три хода. Я пошел и разбил какую-то игрушку своего брата от злости. Мое поведение это и есть суть панк-культуры. Это некий детский протест в ответ на кажущуюся несправедливость и неустроенность мира. Для меня это наивная философия.  Да и  какой Шнуров панк, если он ведет гламурный образ жизни? Я посмотрел несколько клипов группы «Ленинград». Они очень круто сделаны, и музыкально, и с юмором. Но это все равно жвачка, которую пожевал-пожевал и выплюнул. Это не духовная пища.

«Между быдлом и интеллигентом». Сергей Шнуров о музыке и убеждениях

Почему нельзя оскорблять чувства верующих? Представьте, если на могиле ваших родителей, родственников  вандалы начнут гадить. Это оскорбление чувств человека, не обязательно верующего. Есть святые вещи, которые нельзя трогать. Когда богохульствуют в храме, прикуривают от вечного огня или от лампады, это тоже оскорбление чувств.

В чём виноват Путин? Я категорически не принимаю постановку вопроса, что во всех бедах в России виноват Путин. Да, президент и правительство отвечают за то, что происходит в стране. Но не так, как с них спрашивают так называемые либералы.. Хочешь сделать мир чище, лучше, справедливее или просто чувствуешь необходимость изменений, начни с себя. Это самое трудное. Говорят, что в трагедии в Кемерово и Керчи виновата власть, и президент в частности. Я так не думаю. Когда Путин пришел к власти, наше разлагающееся государство представляло душераздирающее зрелище. Сейчас — совсем другое дело. Но страна у нас огромная, проблемы  будут всегда.

Дмитрий Певцов во время празднования 85-летия Марка Захарова в театре «Ленком» в Москве. 2018 г. Фото: РИА Новости/ Сергей Пятаков

— Отвечая на вопрос, почему вы не снимаетесь в кино, вы сказали, что причин для того, чтобы сниматься три: жажда славы, деньги и крутая роль. Славы вам хватает, сказали вы, деньги вы зарабатываете в другом месте. В связи с этим хочу уточнить: неужели не предлагают крутые роли, и каким способом вы зарабатываете деньги?

— Деньги я зарабатываю музыкой с группой «ПЕВЦОВЪ-ОРКЕСТР» (это филиал «ПЕВЦОВЪ-ТЕАТРа»). Это оркестр из 13 человек (есть ритм-секция, виолончель, баян и духовые, бэк-вокал, даже армянский дудук). Каждый из музыкантов является талантливым и уникальным человеком. А вместе мы делаем продукт, который транслируется через меня, как исполняющего обязанности солиста. У нас довольно эклектичный репертуар: начиная с сонетов Шекспира, заканчивая песнями Высоцкого, Таривердиева, Арбениной, Рыбникова, Левитина;  на стихи Кохановского, Тарковского, Есенина, Давыдова, Рождественского, Евтушенко, Громова. У нас оригинальные аранжироки известных песен. Поскольку я человек театральный, то использую в исполнении свои актерские навыки —  каждая наша песня — это небольшой спектакль. Мы довольно часто выступаем — страна у нас огромная. А с появлением у нас нового директора,  Бог даст, поедем в Чехию, США, Новую Зелландию и Австралию — везде  есть наши люди.

Что касается кино: то недавно предложили любопытную роль. Но потом бац — и всё куда-то пропало, рассосалось. А чаще глупости какие-то предлагают. Кино чем ещё неприятно? Какую бы роль ты не играл, приходится тратить безумное количество времени впустую. И с этим сделать ничего нельзя. Ты вынужден сидеть по 12 часов и более на съемочной площадке. А КПД такой работы настолько мал, что мне просто жалко тратить свою жизнь ради ещё одной кинороли. Поэтому в последнее время я мало интересуюсь своей актерской кинокарьерой. Какие бы деньги за это не платили — ничто не заменит потерянного времени.

— А что такое «ПЕВЦОВЪ-ТЕАТР»?

— Это эдакий «шапито-театр», который образовался после первого нашего с Ольгой Дроздовой театрального выпуска в 2017 году. Часть репертуара заморожена, поскольку у нас нет стационарной площадки. А 4 спектакля играем активно вместе с нашими ребятами. Много ездим по стране. Сами ставим свет, звук, декорации, возим все это с собой. Недавно у нас появился свой офис, колл-центр и склад, за что спасибо нашему другу. Ребята, которые играют у нас  театре, делают это в свободное от зарабатывания денег время, как актеры в Европе.  Чтобы выжить, они работают, Бог знает кем: инструкторами по фитнесу, официантами, бариста, ассистентами, снимаются в массовках. Есть среди наших ребят  уже и «звезды», которые довольно активно снимаются в кино. Но никто из них не работает в других театрах, потому что в год выпуска театры Москвы не набирали новых актеров. Зато когда они встречаются на сцене, то творят чудеса. Потому что для них работа в НАШЕМ театре — каждый раз событие и радость. У нас есть свой зритель и не только в Москве. Меня часто спрашивают: «Что вы с ними такое делаете? Что бы они ни играли, от них идет свет, добро и радость». Вот это и есть «ПЕВЦОВЪ-ТЕАТР».

Любовь длиною в жизнь. Как звездным парам удалось сохранить свои браки?

Мы лелеем надежду (бомбардируем письмами мэрию, управление культуры Москвы, своих влиятельных друзей) на то, что у нас когда-нибудь будет своё помещение. Пока не получается. Но уверен, что с Божьей помощью когда-нибудь мы обретем свой угол. Поэтому пока мы театр-шапито, главным отделением, которого является «ПЕВЦОВЪ-ОРКЕСТР». Он и помогает нам оставаться на плаву. Ездить с музыкантами проще, чем со спектаклями. Спектакль – это минимум 17 человек, плюс декорации. Но мы живем, востребованы, и не  разбегаемся.

Народный артист РФ Дмитрий Певцов, его супруга, народная артистка России Ольга Дроздова со студентами театра-студии «Певцовъ». Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова

— 24 декабря вы презентуете альбом «Баллада о Высоцком». Как вам кажется, почему песни и стихи Владимира Семеновича не теряют своей актуальности?

— Мне нравятся мысли Дмитрия Быкова о феномене  Высоцкого. Одна из них звучит примерно  так: «Высоцкий поймал главную черту русского человека и, оторвавшись от шестидесятников, стал  воплощением сверхчеловеческой попытки преодоления еще одного коллективного краха надежд…» .  Высоцкий всегда был неформатным, не вписывался ни в какие рамки (поэтические, бардовские, эстрадные). Та честность, пронзительная искренность, с которой он говорил, пел, писал свои стихи, совершенно индивидуальна. Такой силы поэта, художника и исполнителя собственных произведений, не было ни тогда, ни сейчас. Высоцкий сродни Сергею Есенину, который тоже появился не в свое время. И также как и он, быстро сгорел. Думаю, что через какое-то время Высоцкий станет классиком. И его произведения включат в школьную программу.

Тест: Хорошо ли вы знаете песни и стихи Высоцкого?

Несмотря на то, что мы давно выступаем с программой «Баллада о Высоцком», именно 24 декабря 2018 г. мы представляем наш виниловый диск, который мы записали в год 80-летия поэта. В этот вечер будет звучать только Высоцкий в исполнении  «ПЕВЦОВЪ-ОРКЕСТРа»,  Никиты Высоцкого, Екатерины Гусевой и Одинцовского эстрадно-симфонического оркестра под руководством Андрея Балина. Мы исполним порядка 23 песен, плюс стихи, которые прочтёт Никита Высоцкий. Будем петь, читать, вспоминать Владимира Семеновича и попытаемся пробиться вверх  по тропинке, ведущей к вершине под названием «Владимир Высоцкий». Мне очень радостно, что в этот вечер, вполне возможно, мы для кого-то откроем этого великого русского поэта.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *