Дутый бизнес. Как заработать на воздушных шарах?

«Каждый раз, доставляя заказ клиенту, боюсь, что от мороза или ветра что-нибудь лопнет. Например, голова или тело», – делится страхами Екатерина Уланова.

Shutterstock.com

И голову, и тело, а также мотоциклы, машины, музыкальные установки Екатерина создаёт из воздушных шаров.

Они появились в её жизни случайно. Сидела в декрете после рождения второго ребёнка, общалась с другими мамами… «Одна знакомая захотела какие-нибудь необычные шары на детский праздник. Но выяснилось, что в нашем Аксае (город в Ростовской обл. – Ред.) их просто нет, а заказывать что-то из Ростова-на-Дону дорого. В общем, подумали мы с подругой и решили сами заняться шарами. Это сейчас есть мастер-классы, видеоуроки, а 7 лет назад, когда мы только начинали, учились на своих ошибках. Отсюда и этот вечный страх – что-нибудь лопнет», – улыбается Екатерина.

Фото: Из личного архива

Сначала было несколько десятков шаров и самые простые фигурки. Бизнес раздувался быстро – клиенты прибавлялись, а заказы становились всё сложнее. Кому-то требовалось полчище фигурок героев популярных мультфильмов, а кому-то трактор в человеческий рост. Работы становились такими «объёмными», что уже не помещались в салоне и багажнике её маленькой машины. Пришлось, посовещавшись с мужем, часть выручки вложить в автомобиль побольше.

«Часто композиции из шаров мужчины заказывают на выписку жён и малышей из роддома. Самый необычный проект: папа попросил сделать большого парящего аиста. Если честно, мужские идеи с поздравлениями, как правило, оригинальнее женских. У них всегда нестандартный подход», – говорит она.

Фото: Из личного архива

Какое-то время Екатерина арендовала помещение, где можно было сделать заказ и по­смотреть образцы её работ, но от офиса пришлось отказаться: арендная плата стала съедать практически всю прибыль. Теперь она, как и раньше, «надувает» в своей квартире. Дети, которых теперь уже трое, не мешают. Понимают, что шары – это не игрушки, это мамина работа.

Читайте также: Дело — труба. Как «вырастить» розы и лотосы из сантехнических материалов

Фото: Из личного архива

«Сейчас в моей жизни всё стабильно. И я не хочу давать какую-то широкую рекламу. А вдруг заболеют дети и я не смогу все заказы выполнить, подведу клиентов? А вообще считаю, что у меня отличная работа, ведь я постоянно вижу улыбки деток. Не работа – праздник».

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *