В московской квартире Солженицына открылся музей

Музей поделен на тематические секции, позволяющие увидеть эпоху и быт великого писателя

www.globallookpress.com

Москва, 24 декабря — АиФ-Москва.

Открытие музея-квартиры писателя, лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына прошло в столице в понедельник, передает Интерфакс.

Заживём не по лжи? К 100-летию со дня рождения Александра Солженицына

Квартира находится на первом этаже 8-го корпуса дома номер 12 на Тверской улице, там писатель жил до 12 февраля 1974 года, когда его арестовали после выхода романа «Архипелаг ГУЛАГ». Солженицына обвинили в измене родине и выслали из СССР. В этой же квартире он позднее жил с 1994 по 2002 годы.

В церемонии участвовала вдова писателя Наталья Солженицына, заместитель мэра столицы Наталья Сергунина и руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

«Прикоснуться к великому можно не только через произведения, но и через такое ощущение эпохи, быта», — отметила Сергунина и добавила, что музей будет востребован.

В музее представлены экспозиции, которые позволят узнать жизнь и творчество писателя. Пространство поделили на тематические секции, среди них «Кухня Солженицыных», которая воссоздает атмосферу быта интеллигенции 70-х гг. прошлого века, «Нобелиана», «Арест», «Работа над «Красным колесом»», «Фотолаборатория 70-х гг.» и «Кабинет Солженицына 90-х гг.».

Еще одну квартиру в этом доме также передали под музей с небольшим собранием книг. Там будут проходить лекции, показы фильмов и детские занятия.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *