Гибель «Дубо». Знаменитый математик и шахматный судья замерз в Москве

​Заслуженный ученый и шахматный арбитр нелепо погиб в столице. Рядом не оказалось никого, кто бы мог помочь.

Эдуард Дубов. © /

Валерий Левитин

/ РИА Новости

Известный российский математик, международный арбитр по шахматам, почетный член Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Эдуард Дубов трагически погиб в Москве.

Диагноз — общее переохлаждение и обморожение конечностей

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на осведомленный источник в правоохранительных органах столицы, неизвестный пожилой мужчина был госпитализирован утром 22 декабря с улицы Профсоюзная. У пострадавшего были диагностировано общее переохлаждение, а также обморожение кистей и стоп. Несмотря на все усилия врачей, мужчина, изначально значившийся неизвестным, скончался 23 декабря. Источник РИА Новости рассказал, что личность умершего установлена «Погибший Дубов Эдуард Львович 27 апреля 1938 года рождения».

Смерть Эдуарда Дубова подтвердили в Российской шахматной федерации, а также в Шахматной федерации Москвы, которую он возглавлял в 1990-х годах.

Математик Эдуард Дубов был госпитализирован с обморожением 23 декабря. https://t.co/5tZ5oLJinA

— Пятый канал Новости (@5tv) 24 декабря 2018 г.

Товарищ «Дубо»: как математик рассудил шахматистов

В сообщениях СМИ, далеких от шахмат, сообщается о кончине «известного шахматиста». Это не совсем верно, и не отражает реальную область деятельности Эдуарда Львовича.

Знаменитый математик, Дубов добился больших успехов на своем главном поприще, но и не забывал о шахматах, которыми увлекался в детстве. Идея создания системы рейтингов, которая могла бы помочь составить рейтинг шахматистов, а затем более справедливо распределять их по турнирам, появилась еще в 1930-х годах. В течение довольно длительного времени дальше экспериментов дело не шло. В США к 1960 году американский математик Арпад Эло придумал систему индивидуальных рейтингов, которая спустя десять лет была утверждена ФИДЕ. В СССР решили, что рейтинги будут считать по собственной системе. Проект московского инженера Беркина, достаточно «сырой», поручили дорабатывать Эдуарду Дубову. Более того, когда все было отлажено и система заработала в штатном режиме, Дубов стал хранителем рейтинга и регулярно модернизировал систему. У советских шахматистов отечественный рейтинг получил называние «система Дубо» — по аналогии с международной системой Эло.

Черное и белое. Тренер ФИДЕ о «рентгене» Карпова и мышлении детей

В качестве главного арбитра Дубов судил как финалы чемпионата Москвы, так и крупнейшие международные соревнования. Часто известный рефери читал лекции, проводил семинары для столичных судей. 

Династия: внук Эдуарда Дубова стал международным гроссмейстером

В 2011 году под патронажем Дубова прошел суперфинал чемпионата России, и после этого от дел судейских он отошел.

Тем не менее, Эдуард Дубов продолжал заниматься вопросами, связанным с шахматами, встречался с любителями древней игры, публиковал научные статьи в журнале «Шахматное обозрение — 64». Отец и внук Эдуарда Дубова не избежали увлечения шахматами. Если сын математика достиг только уровня кандидата в мастера, то внук, Даниил Дубов, в неполные 15 лет стал гроссмейстером и вошел в число сильнейших шахматистов России.

Даниил Дубов. Фото: Кадр youtube.com/ Maria Manakova

Почему 80-летний почетный член ФИДЕ оказался на улице один, и почему помощь не подоспела вовремя, установят следственные органы. Информация о состоянии алкогольного опьянения, в котором якобы находился погибший, пока не подтверждена. 

80-летний почетный член ФИДЕ повторил судьбу молодого футболиста «Локомотива»

3 декабря 2018 года стало известно о смерти в Москве молодого игрока футбольного «Локомотива» Алексея Ломакина.

18-летний спортсмен , выступавший за молодежный состав, 30 ноября уехал на медицинские процедуры в ДЦ ФК «Локомотив» (Ломакин залечивал травму). Переночевав в центре, молодой человек встретился с другом, вместе с которым они употребляли спиртные напитки. Вечером они взяли такси, но водителя напугало неадекватное поведение молодых людей, и он высадил обоих в Южном округе Москвы. При этом Ломакин забыл в такси свои вещи мобильный телефон. По словам друга футболиста, он пытался догнать уезжающую машину, а когда обернулся, то Ломакин уже пропал из поля зрения. Тогда друг отправился домой, и на следующий день заявил, что ничего не помнит.


Что случилось с футболистом «Локомотива» Ломакиным?

Подробнее

Установить судьбу Алексея Ломакина позволили камеры видеонаблюдения. На записях видно, как футболист, покачиваясь, подходит к крутому краю берега небольшой реки. Футболист упал туда и не смог выбраться. По версии следствия, 18-летний спортсмен погиб от переохлаждения.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *