КС постановил раздельно оплачивать центральное и индивидуальное отопление

Решение суда может помочь жильцам многоквартирных домов, отапливающим квартиры самостоятельно

pixabay.com

Моcква, 24 декабря — АиФ-Москва.

Конституционный суд РФ постановил, что оплату центрального и индивидуального отопления следует разделить. Постановление опубликовано на сайте судебного органа.

Фонтаны кипятка. Почему по всей стране рвутся трубы и люди сидят без тепла?

Дело о проверке конституционности второго абзаца пункта 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов было заведено в связи с жалобами Валентины Леоновой из Таганрога и Николая Тимофеева из Чувашии.

В квартире Леоновой раньше работал магазин, который не был подключен к теплосетям всего дома. В 2002 году она за свой счет и в соответствии с правилами установила в своем помещении автономный газовый отопительный котел. В квартире Тимофеева аналогичные работы были выполнены в 2005 году. Впоследствии владельцам квартир стали приходить квитанции об оплате отопления, которая рассчитывалась, исходя из нормы потребления, включающей все площади помещений дома, как личных, так и общего пользования.

Леонова и Тимофеев обратились в суды, заявив, что их вынуждают оплачивать услугу центрального отопления, которая им не предоставляется. Судебные органы не поддержали заявителей, решив, что их квартиры обогреваются не только за счет собственных установок, но и от других отапливаемых помещений дома.

КС РФ в свою очередь указал, что эксплуатация многоквартирного дома предполагает расход теплоресурсов и на отдельные квартиры, и на общедомовые нужды. При этом собственникам, выбравшим самостоятельное отопление, что чаще всего бывает вынужденным решением, не дают возможности раздельно платить за его потребление в своем помещении. В результате с таких квартир взимают плату не только за отопление общего имущества, что является законным, но и за тепло, не поступающее непосредственно в них. Согласно решению суда, это ставит собственников таких помещений в худшее положение по сравнению с соседями и противоречит Конституции.

КС постановил, что Правительству РФ надлежит незамедлительно внести в нормативные документы необходимые изменения, а до этого момента следует руководствоваться методическими рекомендациями Минстроя РФ, которые нужно утвердить в кратчайшие сроки.

Также Конституционный суд признал, что дела Леоновой и Тимофеева подлежат пересмотру. Иные судебные решения, основанные на оспоренном нормативном положении, также необходимо пересмотреть, говорится в постановлении КС РФ.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *