Парадокс Клинцов. 66 миллионов на путевку для дочери мэра не хватило

Ребенка главы Клинцов — райцентра в Брянской области — отправили в благотворительную поездку в Турцию. Компанию ей составили не менее успешные ребята из семей чиновников и силовиков. Как так получилось, что в поездку отправились особо избранные дети?

Бывшая заместитель главы администрации Клинцов Людмила Лубская и мэр Олег Шкуратов. © /

«Клинцы Инфо»

/ Кадр youtube.com

«Неприятная, некрасивая и глупая ситуация, — комментирует методист ресурсного центра для некоммерческих организаций общественной организации „Радимичи — детям Чернобыля“ Антон Вдовиченко. — Чиновники воспользовались ситуацией и не устояли перед искушением отправить в поездку именно своих детей. В официально опубликованной декларации главы Клинцов Олега Шкуратова указано, что в 2017 году он заработал 66 с лишним миллионов рублей. При таких доходах, мягко говоря, некорректно лишать возможности побывать в Турции детей, чьи родители находятся за чертой бедности или воспитывают пятерых детей, например».

От Грибоедова до Карлова. Послы России и СССР, погибшие от рук убийц

Эта история произошла еще в марте 2018 года. Благотворительный фонд имени Андрея Карлова (посла России в Турции, трагически погибшего в декабре 2016 года) существовал к тому моменту всего несколько месяцев. В правление и попечительский совет благотворительной организации входят турецкие и российские дипломаты, предприниматели и общественные деятели. Она оказывает помощь детям, которым необходима медицинская, материальная, психологическая и иная поддержка. Занимается культурными и образовательными проектами. С Клинцами и самого Андрея Карлова, и сотрудников фонда его имени, связывали давние отношения. Отсюда родом родные дипломата. В марте уходящего года в турецком городе Демре — побратиме Клинцов — решили назвать его именем одну из улиц. На торжество пригласили 50 клинцовских ребят. Оплачивала поездку турецкая сторона. Вот только поехали туда те, кто о трудных жизненных ситуациях и понятия не имеет.


Притворился сиротой. Сына чиновницы ради участия в мундиале сдали в приют?

Подробнее

«Наш фонд поддерживает детей с онкологическими заболеваниями. В Клинцах у нас есть подопечные, в том числе в стадии стойкой ремиссии, — рассказала директор Благотворительного фонда „Ванечка“ Ирина Цыганкова. — Разумеется, отдых на морском побережье пошел бы им на пользу. Согласна, что есть немало ребят из малообеспеченных, неблагополучных семей, для которых подобная благотворительная поездка — единственный шанс где-то побывать. А их такой возможности лишили».

Блат на новый лад. Как чиновники умеют извлекать выгоду из своей должности?

«Разве не дети?»

Практически сразу по возвращении делегации домой мнение насчет организации поездки высказала прокуратура Клинцов. В представлении на имя главы городской администрации сказано, что отбор участников провели с нарушением ст. 4 и 12 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» и ст. 15 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления…». Информацию о поездке до жителей попросту не довели. Представление удовлетворили, и начальнице отдела образования Клинцовской горадминистрации Жанне Бурнос объявили замечание. Глава города Олег Шкуратов, к слову, обладатель почетного знака «За милосердие» III степени, ответственности избежал. Он, кстати, также был в той поездке в качестве сопровождающего. 

Тогда широкой огласки эта история не получила, но на прошлой неделе видеоролик с комментариями чиновников на данную тему выложили в интернет. Шкуратов и теперь уже бывшая заместитель главы администрации Клинцов Людмила Лубская на вопрос журналиста цинично отвечают: «А дети работников администрации — это что, не дети города Клинцы?»

«Ситуация, произошедшая в Клинцах, возмутительная! Такое поведение чиновников просто недопустимо в первую очередь с моральной точки зрения! Соответствующие выводы сделаны. Заместитель главы администрации Клинцов Людмила Лубская уже не работает в администрации. Все виновные и причастные к этой истории будут наказаны, чтобы подобного впредь не повторилось!» — заявил губернатор Брянской области Александр Богомаз.

Скандал с отдыхом брянских детей в Турции. Мнения сторон

Оправданий, конечно, нашлось немало: насыщенная программа поездки со спортивными и прочими мероприятиями, сжатые сроки организации, наличие действующих загранпаспортов и то, что выбирали среди юнармейцев и участников фестиваля «Славянское единство», а критерии отбора таки разработали и утвердили. Но… «Наверняка среди победителей олимпиад и спортсменов таких немало. Было бы честно и справедливо открыто опубликовать критерии отбора на сайте администрации города или в СМИ, тогда сегодня нам, жителям региона, не пришлось бы краснеть за их поступок», — говорит Антон Вдовиченко.

Тем временем

Вмешалась и супруга погибшего дипломата Марина Карлова. В интервью «Брянским новостям» она сообщила, что выехала в Клинцы, чтобы дать пресс-конференцию: «Дети ездили не на лечение и даже не на отдых. Это был общественно-политический проект. О больных детях речи вообще не шло. Мы не могли подвергать их риску в тяжелой дороге. У фонда есть медицинские проекты, в том числе и для Клинцов, мы оплатили новогодние подарки для брянских детей-инвалидов и ребят из малоимущих семей. А сейчас все поставили с ног на голову».


Вдова посла Карлова о скандале в Клинцах: «Я просто исполняю волю мужа»

Подробнее

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *