Вопросы мусора. Как будут утилизировать отходы в новом году?

Новая комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) стартует с нового года. Ее основная цель — кардинальное изменение отношения к сбору, сортировке, переработке и утилизации мусора, а также формирование новой бытовой культуры.

Shutterstock.com

Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами стартует 1 января 2019 года. С ее помощью власти надеются повысить экологическое благополучие страны, т.к. фактически создается новая отрасль экономики и современная инфраструктура в сфере сбора мусора. В рамках системы будут построены новые современные, отвечающие всем стандартам, включая мировые, мусороперерабатывающие комплексы и полигоны. Кроме того, планируется и массовая общественная работа, которая приведет к развитию у населения страны ответственности к своим бытовым отходам, позволит людям лучше понять и оценить систему раздельного сбора мусора, а также повысит бережное отношение к природе. «Это все долгосрочная программа — строительство мощностей для переработки и так далее, и так далее, все будет длиться порядка 5-6 лет. В следующем году начнут работать операторы, которые обещают, что сделают инвестиции и все, что необходимо, чтобы это все было более экологично» — говорит первый заместитель Председателя Центрального Совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов.

Налог на мусор. Какие изменения ждут экологическую сферу в России?

Рабочая система

Данная система перед запуском по всей стране уже прошла определенную обкатку. На нее уже перешли в полном объеме 16 субъектов РФ. В их числе Астраханская, Ивановская, Курская, Новгородская, Ярославская области, Республики Алтай, Ингушетия, Калмыкия, Карелия, Коми, Мордовия, Тыва, Чеченская, Чувашская, Севастополь, Чукотский автономный округ. Кроме того, частичное использование системы включили в 11 регионах. Это Алтайский край, Камчатский край, Кемеровская область, Костромская область, Краснодарский край, Липецкая область, Ростовская область, Саратовская область, Ставропольский край, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Челябинская область.

Новая система требует максимальной мобилизации от регионов. На ближайшие годы ставится задача сделать внедрение передовых способов сортировки, переработки и утилизации отходов обязательным условием развития регионов страны. Причем все они уже должны быть готовы к запуску новой системы. Так, например, эксперты уверены, что создание и развитие современных мусороперерабатывающих предприятий позволит улучшить экологический вопрос и заметно снизить нагрузку на действующие полигоны, т.к. будет захораниваться минимум отходов. Кроме того, такой бурный рост обязательно отразится на экономике, т.к. даст толчок к производству вторсырья. Сегодня таких заводов немного — можно буквально по пальцам пересчитать. Но при этом они показывают достаточно хорошие результаты. В числе самых успешных вариантов называют предприятие «ПроИндустрия» в Набережных Челнах, сортировочный комплекс «Серебряные пруды» в Московской области, Нижнем Новгороде, Костроме, Тюмени. Дальше они будут масштабироваться в других регионах.


Стране нужна уборка. Как утилизировать отходы, которые нельзя сжигать?

Подробнее

Планы на будущее

Первый год реформы станет временем, когда система распространится по всей стране, а регионы к ней привыкнут. Каждый субъект в течение первых 365 дней функционирования системы на своей территории должен составить план мероприятий по созданию целого рынка твердых комотходов. Такой рынок обеспечит бесперебойной работой всех участников. Обязательным условием является и составление плана на случай сбоев в работе региональных операторов. При этом все должно быть сделано так, чтобы модернизация данной сферы прошла для жителей региона максимально безболезненно и удобно. «Раньше услуга была размыта, мы не понимали сколько мы платили и платили ли вообще за вывоз мусора. Мы платили УК за содержание и ремонт жилья. Там несколько копеек отчислялось за мусор. Теперь услуга переходит из жилищной в коммунальную. Будет отдельно выделен платеж. Мы будем понимать, какие деньги и кому платим. Создание операторов — это серьезный шаг вперед в борьбе с темным бизнесом, потому что обращение с отходами являлось долгое время бизнесом серым. А теперь на конкурсе отбираются операторы, у которых деятельность полностью белая. Туда и пойдут инвестиции» — отмечает дополнительные плюсы реформы исполнительный директора Ассоциации операторов по обращению с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдулин.

Отдельный сбор мусора в данной концепции проходит отдельной строкой. Ведь он станет главным условием успешной работы новой системы. На данный момент стоит задача собирать мусор хотя бы в два контейнера. В один должны отправляться твердые сухие отходы, к которым относят пластик, бумагу и стекло, а в другой мокрые отходы, иначе называющиеся мокрыми. В этом случае удастся заметно увеличить объем утилизации мусора уже в первый же год реформы — до 30% на мусороперерабатывающих заводах. Тем более что успешные примеры такого развития событий в России есть. Уже активно и эффективно работает комплекс в Мытищах Московской области, где работу наладил оператор «Эколайн», и в Саранске, где процессом руководит оператор «Ремондис». «Будем разворачивать все наши общественные мероприятия по созданию системы раздельного сбора, будем запускать их. Люди собирали макулатуру, относили в школу, сдавали, делали это 2-3 раза в год, будем возрождать эту систему по макулатуре — это даст сокращение 7-8% отходов. Потом крышечки, потом батарейки, все поэтапно сделаем. Надо просто вспомнить систему, к которой привык обычный россиянин» — говорит Элмурод Расулмухамедов

Утилизация мусора: в Японии решили эту проблему, использовав опыт СССР

Предлагается для более успешного внедрения системы использовать и зарубежный опыт. Например, стран Скандинавии. Одними из первых на раздельный сбор мусора перешли Норвегия и Швейцария. Также они использовали в расчетах депозитную систему платы за обращение с ТКО. Чтобы сделать свою систему сбора и переработки мусора максимально экологичной, изменить сознание людей и приучить к раздельному сбору мусора, им потребовалось около 30 лет. Россия собирается пройти по этому пути быстрее.

Изменения подготовлены

Новая комплексная отрасль формируется сейчас в стране. Национальный проект «Экология» направлен на решение разных задач ликвидации накопленного ущерба и формирования новой системы обращения с отходами, включая и те, что относятся к 1 и 2 классу опасности — это батарейки, аккумуляторы, лампы на основе ртути и т.д. «Надо жить по-новому. Каждый житель образовывает полтонны мусора в год. Поэтому это общая проблема всех и решать ее надо вместе. Мы за мусор никогда не платили. В единой платежке на мусор отводится 2-3%. В Европе в 15-20 раз больше. И это надо поддерживать» — отмечает Руслан Губайдулин.

Работать будут также и с бизнесом, считается, что он должен стать экологически ответственным по отношению к собственным бытовым отходам и помочь создавать новую цивилизованную отрасль в стране. 

Также должны внести свою лепту и контрольно-надзорные органы. На данный момент модернизируется законодательная база. Госдума уже рассмотрела в третьем чтении поправки в законодательство, которые обеспечивают государство новыми механизмами, способными оперативно решать возникающие вопросы. В числе таких вопросов могут быть внезапное прекращение деятельности регоператора или возникновение дефицита мощностей зарегистрированных полигонов. Для чего допускается возможность использования старых полигонов и установлен окончательный срок их ликвидации. При этом решается проблема логистики в отдалённых территориях. Для получения сбалансированного результата регионам дается дополнительное время — до года, чтобы полностью отладить новую систему обращения с отходами. «РФ потихоньку становится цивилизованной страной, потому что я лично считаю, что обращение с отходами — это показатель цивилизованности государства. То, что мы встали на путь наведения порядка здесь — это правильно» — говорит Руслан Губайдулин.

Кроме того, поправки определяют срок окончательной ликвидации мест размещения отходов. Речь идет о тех объектах, которые не вошли в Госреестр объектов размещения отходов. Данные решения направлены на то, чтобы защитить общество от рисков и максимально снизить издержки для граждан, а также установить в регионах приемлемую плату за вывоз мусора.

Когда утилизация безопасна? Японцы поделились опытом переработки мусора

В рамках реализации федерального проекта «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами» к 2024 году будет реализовано:

— Ввод в промышленную эксплуатацию 23,1 млн. тонн мощностей по утилизации отходов и фракций после обработки ТКО;
— Ввод в промышленную эксплуатацию 31,7 млн. тонн мощностей по обработке ТКО;
— Увеличение доли твердых коммунальных отходов, направленных на утилизацию до 36%;
— Увеличение доли твердых коммунальных отходов, направленных обработку до 60% в общем объеме образованных ТКО;
— Сокращение доли импортного оборудования до 22 %.

Государство активно поддерживает такие проекты. Уже направлен 1 млрд рублей на создание объектов по обработке и утилизации отходов. Далее планируется увеличить объем субсидий втрое. На эти деньги запланировано создать 22 объекта в 15 субъектах РФ. Общая мощность их составит 875,85 тысяч тонн. За 2019 год планируется создать 39 объектов в 22 субъектах РФ. Сейчас на территории страны работает 240 объектов обработки и утилизации отходов. Причем 111 было создано в 2017 году.

К 2024 году в планах создать 200 современных объектов по обработке и утилизации отходов. Общий объем средств на создание таких объектов около 95 млрд рублей. К 2024 году повысится доля твердых комотходов, направленных на утилизацию до 36% и обработку до 60% в общем объеме образованных твердых комотходов.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *