Минфин по итогам 2018 года ожидает инфляцию на уровне 4-4,1%

По словам министра финансов Антона Силуанова, ВВП будет на уровне прогнозного показателя – 1,8%

пресс-служба Кремля

Моcква, 25 декабря — АиФ-Москва.

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что Минфин ожидает инфляции в России по итогам текущего года на уровне 4-4,1% в годовом выражении, сообщает ТАСС.

С оглядкой на инфляцию. Где и как хранили деньги в уходящем году?

Таким образом, показатель превысит таргет Центробанка в 4%. При этом рост ВВП окажется на уровне прогнозного показателя – 1,8%.

Ранее Минэкономразвития давало на декабрь прогноз ускорения инфляции до 0,5-0,6%, а по итогам 2018 года, по мнению министерства, она должна была сложиться на уровне 3,9-4%. Оценки роста ВВП Минфина и Минэкономразвития совпали.

Этот год в целом Силуанов назвал неплохим. «Обязательства все выполнили, бюджет составили тоже на предстоящую трехлетку с учетом реализации задач, поставленных в указе», – сказал министр, имея в виду указ президента РФ.

По информации Росстата, в ноябре инфляция ускорилась до 0,5% с 0,4% в октябре, а в годовом выражении рост потребительских цен достиг 3,8% в ноябре против 3,5% в предыдущем месяце. Инфляция в ноябре прошлого года составляла 0,2%, а в годовом выражении – 2,5%.

Ранее МЭР прогнозировало инфляцию по итогам 2018 года на уровне 3,4%, но позднее глава министерства Максим Орешкин заявлял, что показатель будет выше из-за более слабого курса рубля.

Минфин ожидает профицита бюджета в стране в этом году на уровне 2,5% ВВП, а ненефтегазового дефицита – на уровне 6,4%.

Объем Фонда национального благосостояния на начало следующего года прогнозируется на уровне 6,4-6,5 триллиона рублей, отметил Силуанов, уточнив, что в этой цифре учтены переведенные с 2018 года ресурсы в Фонде национального благосостояния, включая средства, размещенные в активах.

Согласно материалам Минфина, дополнительные нефтегазовые доходы, которые в соответствии с бюджетным правилом направляются на покупку иностранной валюты и поступают в Фонд национального благосостояния, по итогам этого года оцениваются в сумме 4,18 триллиона рублей.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *