Путин и Лукашенко решили провести до Нового года еще одну встречу

Президенты России и Белоруссии в ходе встречи в Москве договорились о «сближении позиций». Однако до Нового года они проведут еще одну встречу из-за желания Путина «глубже вникнуть в суть проблем»

Владимир Путин и Александр Лукашенко (слева направо)

(Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Владимир Путин и Александр Лукашенко до Нового года проведут еще одну встречу, чтобы принять решения, «не терпящие отлагательств», сообщает агентство БелТА со ссылкой на пресс-секретаря белорусского лидера Наталью Эйсмонт.

По ее словам, российский президент желает «глубже вникнуть в суть проблем, чтобы найти пути их решения».

Дата новой встречи будет согласована с учетом графиков двух президентов.

Эйсмонт уточнила, что в ходе переговоров в Москве 25 декабря Путин и Лукашенко обсудили все актуальные темы и «сблизили позиции по всем вопросам». «Было отмечено отставание по некоторым позициям и обозначено намерение данные процессы активизировать (это касается, например, проведения единой согласованной промышленной политики и так далее)», — сказала пресс-секретарь белорусского президента.

Силуанов заявил об утрате доверия к Белоруссии

Экономика

Ранее министр финансов России Антон Силуанов заявил, что на московских переговорах стороны в первую очередь обсуждали изменения в области налогообложения нефтегазового сектора. В итоге было принято решение о создании рабочей группы, которая подготовит предложения по разрешению спорных вопросов между двумя странами. Силуанов, однако, не ответил, удалось ли во время переговоров решить вопрос о компенсации убытков от налогового маневра, на которой настаивает Белоруссия.

СМИ узнали о секретном совещании у Лукашенко по независимости Белоруссии

Политика

Белорусский Минфин считает, что бюджет страны от реализации налогового маневра в России в следующем году потеряет более $300 млн (расчеты были сделаны с учетом стоимости барреля нефти в $70), а за шесть лет потери составят до $10 млрд. Минск настаивает на компенсации, однако Москва считает, что не давала никаких подобных обещаний Белоруссии.

В рамках налогового маневра в России проводится поэтапное обнуление экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в течение шести лет при повышении налога на добычу полезных ископаемых в течение трех лет. ​

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *