В Киеве обвинили Россию в попытке разрушить единство ЕС

Украинский вице-премьер Иванна Климпуш-Цинцадзе также призвала НАТО усилить свое присутствие в Черном море. Заявление прозвучало на фоне прибытия в Одессу британского разведывательного корабля Echo

Иванна Климпуш-Цинцадзе

(Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости)

Вице-премьер правительства Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе осудила близорукость европейских стран в отношении России и призвала Евросоюз ввести новые санкции против Москвы из-за задержания трех украинских военных кораблей вблизи Керченского пролива в конце ноября. Об этом она сообщила в интервью Financial Times (FT).

По словам Климпуш-Цинцадзе, Россия пытается разрушить единство ЕС, углубляя раскол среди европейских стран. «Не все политические элиты Европы осознают глубину амбиций России», — пояснила вице-премьер, напомнив про нескольких итальянских и австрийских политиков, выступавших за снятие санкций с Москвы.

Она также призвала НАТО увеличить присутствие своих сил в Черном море. Как отмечает FT, спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер одобрил многонациональное присутствие НАТО рядом с украинской территорией. По его словам, это поможет альянсу «повысить наблюдение за действиями России» в этом регионе.

Как прошли крупнейшие учения НАТО в Норвегии


Еще 6 фото

Фотогалерея

Призыв Климпуш-Цинцадзе прозвучал на фоне прибытия в Одессу британского разведывательного корабля Echo. Об этом сообщает издание «Думская».Отмечается, что это первый корабль НАТО, зашедший в украинский порт после инцидента в Керченском проливе. Британский корабль примет участие в совместных маневрах с фрегатом «Гетман Сагайдачный».

После инцидента в Керченском проливе власти Украины, а также несколько европейских стран призвали ввести санкции против Москвы. В Киеве назвали случившееся актом агрессии, в Москве сочли действия украинских моряков провокацией с целью повышения предвыборных рейтингов президента Украины Петра Порошенко.

Однако на саммите Европейского совета 14 декабря участники не приняли решение об ограничительных мерах против России. При этом еще в начале декабря Литва ввела национальные санкции против России.

В середине декабря Волкер допустил введение Вашингтоном новых санкций из-за задержания украинских военных кораблей. По его словам, они могут быть введены в течение двух ближайших месяцев.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *