ВС РФ пояснил, когда вмешательство в личную жизнь становится преступлением

Действия считаются преступными, если были совершены с прямым умыслом

pixabay.com

Москва, 25 декабря — АиФ-Москва.

Вмешательство в личную жизнь стоит квалифицировать как преступление, когда оно было совершено с прямым умыслом и без согласия человека. Об этом сообщил пленум Верховного суда РФ в принятом постановлении «О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 УК РФ)». 

СМИ: в Монако миллиардера из РФ обвинили во вмешательстве в личную жизнь

Представители суда отмечают, что сбор сведений о личной жизни – это умышленные действия, заключающиеся в получении сведений любым способом, в том числе с фиксированием информации аудио-, видео-, фотосредствами и т.д. Распространение сведений о частной жизни гражданина – это разглашение их одному или нескольким лицам в любой форме (печатной, устной и т.д.).

ВС подчеркивает, что уголовная ответственность предусмотрена даже если в разглашенных сведениях нет личной или семейной тайны.

В случаях, когда сбор и распространение информации осуществлялись в государственных, общественных или иных публичных интересах, либо когда «сведения о частной жизни гражданина ранее стали общедоступными либо были преданы огласке самим гражданином или по его воле», уголовная ответственность не предусмотрена.

Как пишет ТАСС, в прошлом году в РФ по делам о вмешательстве в личную жизнь были осуждены 63 человека.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *