Адвокат сообщил об уголовном деле из-за пыток в колонии в Угличе

Следователи начали расследовать уголовное дело об избиениях и насилии в отношении заключенных в исправительной колонии №3 в Угличе. Потерпевшими считаются 25 человек

Исправительная колония №3 в Угличе

(Фото: Марина Круглякова / ТАСС)

В Ярославской области следователи завели уголовное дело по факту систематических избиений заключенных в колонии Углича. Об этом РБК сообщила адвокат четверых заключенных, столкнувшихся с насилием в исправительном учреждении, Ирина Бирюкова.

Она рассказала, что узнала об открытии делопроизводства два дня назад, 25 декабря. По ее данным, под следствие попали случаи избиения, которые происходили с июня 2015 года по ноябрь 2018 года.

«Вчера они [следственный отдел по городу Угличу СК России] на допрос меня приглашали с моими подзащитными в Углич. Я с удивлением узнала, что дело возбудили еще в конце ноября. Помимо моих подзащитных, еще 21 человек, то есть всего 25 потерпевших», — рассказала Бирюкова.

Старший помощник руководителя Следственного управление СК России по Ярославской области Кристина Гузовская отказалась от комментариев. «Пока не комментируем эту информацию», — заявила она РБК.

РБК направил запрос во ФСИН России.

Фонд «Общественный вердикт», в котором Бирюкова работает адвокатом, в своем Facebook сообщил, что одного из ее подзащитных — Нурали Нурова — неоднократно избивали и подвергали насилию с 2016 года. Изначально его избивали за то, что он отказывался подписывать документы без перевода на его родной язык, позже — за то, что отказывался делать рентген нижней части тела без соответствующего назначения и присутствия врача. Поводами для насилия со стороны сотрудников колонии над ним был также тот факт, что он выступал свидетелем по делу другого осужденного, у которого он видел телесные повреждения, заявили в «Общественном вердикте».

Заключенные ИК-3 в Ярославской области сообщили об избиениях

Общество

Согласно данным управления ФСИН по Ярославской области, в Угличе находится исправительная колония №3. В начале ноября Бирюкова уже предавала огласке факты насилия над своими подзащитными, которые отбывают наказания в ИК-3.

Скандал о массовых пытках в исправительных колониях разгорелся летом, после того​ как «Новая газета» опубликовала видеозапись избиения заключенного Евгения Макарова в ИК-1 в Ярославской области. После этого возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия, его фигурантами стали 12 человек.

Этот случай стал поводом для выборочных проверок в местах лишения свободы по всей стране. Генпрокуратура по их итогам завела 20 уголовных дел в отношении сотрудников ФСИН.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *