Патриарх Кирилл призвал молиться за каноническую украинскую церковь

Накануне Порошенко подписал закон о переименовании канонической УПЦ, обязывающий ее указывать в названии свою принадлежность к России

Пресс-служба администрации Смоленской области

Моcква, 26 декабря — АиФ-Москва.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на заседании Высшего Церковного совета призвал всех верующих усиленно молиться за каноническую Украинскую православную церковь. Об этом написал в Telegram глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Церковь имени Порошенко. Какая судьба ждёт киевский «лжесобор»?

«Силы зла не сумеют разрушить благодатное тело церкви на Украине», – сказал предстоятель РПЦ.

Ранее в декабре в Киеве прошел так называемый объединительный собор, состоявшийся под эгидой Константинопольского патриархата. После этого президент страны Петр Порошенко объявил о появлении новой церковной структуры – автокефальной поместной православной церкви. Она получила название Православная церковь Украины. Каноническая УПЦ назвала ее раскольнической. На следующий день после ее создания Константинопольский патриарх Варфоломей заявил, что 6 января передаст избранному предстоятелю «новой украинской церкви» митрополиту Переяславскому и Белоцерковскому Епифанию томос об автокефалии. 

Патриарх Кирилл заявил, что раскольники приведут Украину к духовной гибели и призвал глав других православных церквей мира не признавать новую церковь.

Вчера, 25 декабря, Порошенко подписал закон о переименовании канонической УПЦ, обязывающий ее указывать в названии свою принадлежность к России. В свою очередь глава юридического отдела УПЦ Александр Бахов заявил, что закон о переименовании не означает автоматического лишения церкви названия, поскольку решение о переименовании принимает Собор УПЦ, а не Верховная рада.


  • © РИА Новости


  • © РИА Новости


  • © РИА Новости


  • © РИА Новости


  • © www.globallookpress.com


  • © РИА Новости


  • © www.globallookpress.com

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *