«В каждом заплакал ребёнок». В Кемерове скорбят о лучшем Деде Морозе города

«Начинаю морози-и-ить! Носики, хвостики!» – с задором говорит Дед Мороз, играя с ребятнёй. Дети бегают рядом и смеются. Волшебник останавливается на несколько секунд у ёлки. Падает. «Дедушка!» – малыши бросаются к нему…

Валерий Титенко на последнем утреннике. © /

Кадр youtube.com

Запись с последними минутами жизни человека с искусственной бородой моментально разошлась по соцсетям. «Считаю своим долгом почтить память великого артиста Валерия Титенко, – написал актёр Иван Охлобыстин на своей страничке в соцсетях. – Он умер на утреннике в детском саду, играя Деда Мороза. Стало плохо. Серд­це. Постеснялся жаловаться. Терпел до последнего, не хотел пугать малышей. Пробатрачил полвека артистом, денег особо не заработал, но был настоящим. Царствие ему Небесное!»

Сердце билось для сцены

Россия откликнулась на «смерть под ёлочкой» по-разному. Самыми громкими, конечно, были «шутки»: «Дед Мороз родился в Великом Устюге, чтобы умереть в Кемерове», «Вот дети и увидели, что умер Дед Мороз»…

Наверное, реакция на смерть зависит от величины личности того, кто умирает. Как ни прискорбно, но смерть аниматора на детском утреннике могла бы стать мемом, в очередной раз прославившим Кемерово на всю страну. Но кемеровчане будто бы поняли, что с этой смертью всё не так смешно.
Заслуженный артист России Валерий Титенко, Дед Мороз из детства кемеровчан, – ведущий актёр Музыкального театра Кузбасса. Он двух недель не дожил до своего 68-летия.

Умершим на утреннике в Кемерове Дедом Морозом оказался заслуженный артист России Валерий Титенко, передает «360» со ссылкой на пресс-службу Музыкального театра Кузбасса им. Боброва, где служил артист. pic.twitter.com/aA8Ff8YKRd

— Andres o.o (@Azrailzero) 18 декабря 2018 г.

В театре Кузбасса подтвердили, что в последние годы у актёра были проблемы со здоровьем, он перенёс сложную операцию на сердце. Но работать продолжал, не жалея себя. И не мог не помнить о судьбе старшего брата, который также умер на сцене, на репетиции, в 1992 году в Магадане.
Впервые в кемеровский театр Валерий Титенко пришёл в 1972 г. Тогда его приняли в состав хора. Через два года поступил в ГИТИС. После его окончания в 1979 г. несколько лет проработал в Ставропольском краевом театре музыкальной комедии. А с 1986 г. и до последнего удара своего сердца играл для кемеровчан.

Побывал и Присыпкиным в мюзикле «Клоп», бароном Зеттой и Никошем в оперетте «Весёлая вдова», бароном де Кревельяком в «Мистере Иксе» и Ферри в «Сильве». Он был отвратительным королём уродов в роли Квазимодо и очаровательным Афанасием Ивановичем в «Сорочинской ярмарке». 4 января Валерий Фёдорович должен был играть в спектакле «Человек и джентльмен», а мечтал исполнить роль Дон Кихота. И глядя на портрет Титенко, трудно поверить, что ему эта роль не удалась бы. А впрочем, разве Дед Мороз – не тот же Дон Кихот, только для детей? 

В каждом заплакал ребёнок

Сотни кемеровчан пришли 20 декабря проститься с актёром. И вспоминали его роли. «Я помню Валерия Фёдоровича с детства. Он играл царя и был настоящим сказочным. У него очень приятный мягкий голос. И он всех-всех восхищал! Когда я узнала о его смерти, мой внутренний ребёнок плакал, это была очень грустная весть. Уверена, он очень хороший человек и артист. Где-то на другом свете он выйдет из-за кулис на сцену, и его встретят бурными овациями», – написала одна из пользователей соцсетей.

Валерий Титенко играл в музыкальном театре более 40 летhttps://t.co/TmoFpP4Tkchttps://t.co/TmoFpP4Tkc

— ПРАВОСЛАВИЕ и мир (@Pravmir) 20 декабря 2018 г.

Он всегда хотел играть в сказках и именно потому так любил выступать на детских утренниках. В Кемерове Дед Мороз получает от тысячи до трёх за выход. Потеть час в костюме новогоднего волшебника с больным сердцем… Для этого надо быть настоящим артистом. Валерий Титенко однозначно был им.

«На занятиях в музыкальном колледже он много рассказывал нам, студентам, о своей жизни. О том, как трижды пытался поступить в ГИТИС. Как всё-таки поступил в 25 лет. Как у него родился ребёнок и ему приходилось работать дворником в пять утра, а потом бежать на актёрское мастерство. А однажды, когда он заболел зимой, одногруппники выручили: работали целую неделю за него! Он всегда для нас был примером и для всего окружения, его все любили. Благодаря Валерию Фёдоровичу я первый раз попал в театр. Помню, он рассказывал нам свою любимую басню «Волк и Ягнёнок» Крылова… Горжусь, что был студентом такого мастера», – рассказывает ученик Валерия Титенко Даниил Антонов.

Все, кто был на спектаклях с участием Валерия Титенко, мы все его ученики. Про добро и зло своими ролями он рассказывал правдиво и доходчиво. И умер, как считает Иван Охлобыстин, не просто достойно: «Милость Божья! Среди детей провёл последние мгновения жизни. А, как помните, Царствие Небесное принадлежит детям».

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *