Актер и президент. Станет ли Владимир Зеленский «украинским Рейганом»?

У украинского актера Владимира Зеленского, намеренного побороться за пост президента, были предшественники, которым это удалось.

Владимир Зеленский. © /

Commons.wikimedia.org

Известный украинский комик Владимир Зеленский в шаге от участия в борьбе за пост президента Украины. В своем очередном интервью журналисту Дмитрию Гордону Зеленский так ответил на вопрос об участии в выборах, которые состоятся в марте 2019 года: «Я об этом думаю. Очень думаю. Склоняюсь… Рано об этом говорить… Ну я думаю, что, может быть, да».

«Готова принять с любой стороны». Как комик Зеленский стал «врагом Украины»

В очень популярном на Украине проекте «Слуга народа» Зеленский сыграл Василия Петровича Голобородько, учителя истории, который становится президентом Украины. Этот образ так полюбился аудитории, что шоумен Зеленский стал стремительно обходить в политическом рейтинге известных политиков. Несмотря на то, что комик еще не вступил в предвыборную гонку, опросы показывают, что он вполне может прорваться во второй тур, оставив за бортом Петра Порошенко.

При этом нельзя сказать, что случай Владимира Зеленского уникальный. Мировая история знает несколько случаев, когда актеры штурмовали высший государственный пост и добивались успеха.

Рональд Рейган

В 1937 году 25-летний радиоведущий Рональд Рейган прошёл кинопробы и подписал семилетний контракт со студией «Уорнер Бразерс». В том же году состоялся его дебют в картине «Любовь в эфире». С этого момента началась карьера Рейгана в кино и на телевидении, растянувшаяся более чем на три десятка лет.

Рейган против Чаплина. История политических репрессий по-американски

Интересно, что амплуа артиста описывалось как «честный малый с располагающей к себе внешностью, но без особых интеллектуальных данных». Последнюю характеристику Рейган оправдал уже в президентском кресле, когда, проверяя работу микрофонов, объявил о ядерной атаке на СССР. Едва не получившие инфаркт журналисты после этого крайне нелестно отзывались об умственных способностях бывшего актера. Как актер Рональд Рейган был вечным завсегдатаем фильмов категории «В». Коллеги вообще не жаловали его, но вовсе не из-за конкуренции: просто Рональд, помимо всего прочего, был осведомителем ФБР и строчил доносы на тех работников Голливуда, которые, по его мнению, симпатизировали коммунистам. 

Уйдя из профессии в 1965 году, уже через два года Рейган был избран губернатором Калифорнии. На президентский пост он впервые покусился в 1976 году, но проиграл праймериз республиканцев Джеральду Форду. В 1980 году Рейган добился успеха, победив Джимми Картера и став сороковым президентом США.

Американцы любят Рейгана, но для советских граждан его деятельность связана с новым витком гонки вооружений, а затем — с горбачевской «разрядкой», обернувшейся сдачей СССР своих позиций на мировой арене. Оставим удовольствие любить старину Рональда янки.


Странности правителей. Какие «тараканы» водятся в голове у мировых лидеров?

Подробнее

Лех Качиньский

В 1962 году на киноэкраны вышел польский фильм «О тех, кто украл Луну», снятый на основе одноимённой повести Корнеля Макушинского. Картина стала культовой в Польше, а братья-близнецы, сыгравшие главные роли, превратились в любимцев публики.

Казус Качиньского. Всё о катастрофе Ту-154 под Смоленском без мифов

Мальчиков звали Лех Качиньский и Ярослав Качиньский. Продолжать актерскую карьеру они не стали, а повзрослев, ушли в политику. Когда в начале 2000-х Качиньские создали партию «Право и справедливость», детская популярность оказалась очень кстати. Многие поляки готовы были отдать за них свой голос из ностальгических чувств. В 2005 году Лех Качиньский был избран президентом Польши.

И с этим актером-политиком у нашей страны отношения как-то не заладились. Агрессивная риторика Качиньского в адрес Москвы не способствовала дружеским связям между Россией и Польшей. Качиньский очень любил вспоминать про вину СССР перед польским народом, особо выделяя так называемый «Катынский расстрел». 10 апреля 2010 года он вылетел в Смоленск для участия в траурных мероприятиях по случаю 70-летия Катынской трагедии. Условия на аэродроме не позволяли совершить безопасную посадку, о чем диспетчер проинформировал экипаж президентского лайнера. Однако летчики решили приземляться. Не долетев до полосы, самолёт в условиях тумана столкнулся с деревьями и развалился в воздухе. Все 96 человек на борту, включая президента и его жену, погибли.

Лех Качиньский. Фото: www.globallookpress.com

Джимми Моралес

Уроженец гватемальской столицы Джимми Моралес в юности зарабатывал на жизнь, торгуя бананами с рук. После окончания школы и института Джимми вместе с братом Сэмми подался в киноиндустрию. Полтора десятка лет братья снимались в кино. Джимми зарекомендовал себя как талантливый комик и выпускал свое юмористическое телешоу Moralejas.

В 2010-х Моралес занялся политикой, примкнув к крайне правому движению «Фронт национальной конвергенции». Среди тех, кто создавал эту организацию, — отставные военные и идеологи печально знаменитых «эскадронов смерти». Джимми Моралес старательно пытался дистанцироваться от подобных ассоциаций, говоря о том, что выступает всего лишь «за патриотизм и традиционные ценности». Это сработало: в 2015 году Джимми Моралес был избран президентом Гватемалы.

К настоящему времени, правда, популярность комика-президента изрядно упала. Причиной стали сразу несколько скандалов. Брата и сына президента Сэмми Моралеса и Хосе Мануэля Моралеса задержали по обвинению в коррупции и отмывании денег, а самого Джимми уличили в незаконном получении «бонусов за чрезвычайную ответственность» от Минобороны Гватемалы. Последний скандал закончился арестом министра обороны, но сам президент удержался в кресле, вернув деньги в казну.

Джимми Моралес Фото: Commons.wikimedia.org

Дональд Трамп

Пройти мимо 45-го президента США невозможно. Пожалуй, самой яркой ролью Дональда Трампа можно назвать эпизод в фильме «Один дома-2», где он играет самого себя. Съемки проходили в отеле «Плаза», где по сюжету живет герой Маколея Калкина. В одной из сцен мальчик встречается с владельцем отеля, то есть с Трампом.

В фильмографии Дональда Трампа одних только художественных фильмов более десятка, не считая сериалов. Как правило, он играет самого себя: яркого и эпатажного миллиардера. Но не всегда. Так, в картине 1994 года «Маленькие негодяи» Трамп сыграл отца мальчика по имени Вальдо. А в 2015 году Дональда Трампа приглашали на роль президента США в фильме «Акулий торнадо-3». Но миллиардер предпочел роли в кино участие в реальной президентской гонке и не прогадал. Роль же в итоге досталась другому миллиардеру: Марку Кьюбану.


Со сцены — на трибуну. «Звездные» политики мира

Подробнее

Владимир Путин

Тот факт, что президент России тоже причастен к кино, открылся неожиданно. В 2017 году об этом в интервью телеканалу «Дождь» рассказал бывший депутат Госдумы, президент Международной федерации самбо Василий Шестаков.

В начале семидесятых годов «Ленфильм» активно приглашал для исполнения трюков в фильмах спортсменов: дзюдоистов, фехтовальщиков, мастеров конного спорта. По утверждению Шестакова, Путин выступал в качестве каскадера на съемках фильмов «Блокада» и «Ижорский батальон». Подтвердил этот факт и известный каскадер и постановщик трюков Николай Ващилин, в свое время тренировавшийся вместе с Путиным. Как и положено разведчику, стопроцентных следов своей кинокарьеры Владимир Владимирович не оставил. Нет ни фотографий со съемок, ни карточки Путина в картотеке каскадеров «Ленфильма». Впрочем, на студии заметили, что «это не значит, что он не снимался».


Путин получил 8-й дан в дзюдо. Чего в спорте добились другие политики

Подробнее

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *