Погранслужба Украины заявила об отмене запрета на въезд мужчин из России

Ограничения для мужчин появились после введения военного положения. Теперь этот запрет снят, заявил представитель Госпогранслужбы. Однако власти республики, по его словам, по-прежнему проверяют мужчин из России в усиленном порядке

Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Украинские власти сняли запрет на въезд в страну мужчин из России в возрасте от 16 до 60 лет после завершения действия военного положения. Об этом украинскому изданию «Гордон» рассказал пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

«Военное положение не продлили — значит, угроза вторжения российских войск снизилась», — отметил он, добавив однако, что «вопрос обеспечения безопасности на границе по-прежнему актуален».

Поэтому украинские власти, как указал представитель госпогранслужбы, «продолжают охранять границу в усиленном режиме, <…> уделяя особое внимание гражданам 70 стран из перечня миграционного риска». Россия, по словам Слободяна, в этом списке на первом месте. «Запрет на въезд мужчинам из России снят. Но Госпогранслужба продолжает проводить контроль второй линии со всеми гражданами России, уточняя цель их визита в Украину», — уточнил представитель ведомства.

Преступность упала, гривна выросла: что дало Украине военное положение

Политика

При этом ранее, 26 декабря, уже после отмены в республике военного положения, замглавы МВД Украины Сергей Яровой говорил, что действие запрета на въезд в республику мужчин из России украинский Совет национальной безопасности и обороны продлил. За время действия этой нормы украинская сторона, по его данным, к тому моменту не пустила в республику более 1,6 тыс. граждан России, из них в областях с военным положением — более 860.

ФСБ построила заграждение на границе Крыма с Украиной. Фоторепортаж


Еще 2 фото

Фотогалерея

О введении на Украине соответствующей нормы президент страны Петр Порошенко объявил спустя пять дней после введения в стране военного положения, 30 ноября. Подобные действия он объяснил необходимостью исключить для Москвы возможность «формирования на Украине отрядов «частных» армий, которые на самом деле являются представителями Вооруженных сил России».

Военное положение в десяти регионах республики было введено после инцидента в Керченском проливе. Три украинских корабля тогда вошли в территориальные воды Крыма. ФСБ, по ее данным, об этом предупреждена не была. По кораблям ВМС Украины российская сторона открыла огонь, все они вместе с моряками впоследствии были задержаны. Экипажи украинских кораблей российская сторона впоследствии обвинила в незаконном пересечении госграницы.

Киев случившееся счел «российской агрессией». Москва в свою очередь назвала произошедшее «провокацией Украины».

 

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *