С палаткой на Ватерлоо. Советские режиссеры, которые работали с Западом

28 декабря исполняется 115 лет со дня рождения Михаила Калатозова – советского режиссера и сценариста, автора «Летят журавли» и лауреата «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля.

Михаил Калатозов снимает художественный фильм «Красная палатка». 1968 г. © /

А. Муразов

/ РИА Новости

Михаил Калатозов – одна из легендарных фигур советского кино. Он родился в 1903 году в Тифлисе, там же начал карьеру в кино, брался за любую работу, был монтажером, оператором, однажды даже попробовал быть актером. Но окончательно он нашел себя в режиссуре – от которой, правда, его изредка отвлекали на различные административные должности. На всесоюзном уровне он прославился после выхода в 1941 году фильма «Валерий Чкалов», был не чужд и комедийному жанру («Верные друзья», 1954 г.), а в 1957-м прогремел на весь мир с пронзительной военной драмой «Летят журавли», которая принесла ему главный приз – «Золотую пальмовую ветвь» — международного кинофестиваля в Канне. Так что нет ничего удивительного в том, что Калатозов стал одним из немногих советских режиссеров, которые работали на совместных проектах с западными кинематографистами. О снятом им фильме и других советско-западных копродукций – в материале АиФ.

«Летят журавли». История невыдуманной любви

«Красная палатка», 1969 год

Фильм стал первым примером сотрудничества кинематографистов из СССР и с Запада, причем он финансировался в основном итальянской стороной; бюджет картины составил $10 млн. Речь шла о еще одном сотрудничестве – в 1928 году исследователи Арктики из многих стран спасали членов организованной итальянцем Умберто Нобиле экспедиции на дирижабле «Италия». Дирижабль достиг Северного полюса, но на обратном пути потерпел катастрофу, и выжившие участники экспедиции более полутора месяцев дрейфовали на льдине; они жили в выкрашенной в красный цвет палатке – что и стало одним из символов операции по спасению. Во время этой операции погиб норвежский полярник Руаль Амундсен, а завершил ее советский ледокол «Красин».

Фильм Калатозова собрал блестящий актерский состав: в нем снимались британцы Питер Финч (Нобиле) и Шон Коннери (Амундсен), итальянская актриса Клаудия Кардинале (она сыграла вымышленную девушку Валерию), советские актеры Никита Михалков (летчик Чухновский), Донатас Банионис, Юрий Соломин и многие другие. На следующий год «Красная палатка» была номинирована на кинопремию «Золотой глобус».

«Хождение за три моря», 1958 год

Конечно, опыт сотрудничества с другими странами в области кино у СССР был и до «Красной палатки». За десять лет до нее был снят совместный советско-индийский фильм об эпопее тверского купца Афанасия Никитина; от СССР над фильмом работали «Мосфильм» и режиссер Василий Пронин, а от Индии – студия «Naya Sansar» и известный режиссер и писатель Ходжа Аббас. Главную роль сыграл Олег Стриженов, а в индийских эпизодах были заняты актеры Балрадж Сахни и Притхвирадж Капур и актриса Падмини. Эта картина участвовала в основном конкурсе Каннского кинофестиваля в 1958 году – но в тот год победили «Летят журавли» Калатозова.

«Хождение за три моря», 1958 год. Фото: Кадр из фильма

«Ватерлоо», 1970 год

Советский режиссер Сергей Бондарчук произвел на западных коллег очень сильное впечатление масштабной экранизацией романа-эпопеи «Война и мир» — эту картину показывали по всему миру, она получила «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. И после успеха «Войны и мира» итальянский продюсер Дино Де Лаурентис пригласил Бондарчука сделать своего рода продолжение – то есть фильм о битве при Ватерлоо, после которой Наполеон Бонапарт был окончательно повержен. Этот проект тоже вышел масштабным: бюджет составил $35 млн, главные роли сыграли Род Стайгер (Наполеон I) и Кристофер Пламмер (фельдмаршал Веллингтон); с советской стороны в картине снимались Евгений Самойлов, Олег Видов, Василий Ливанов. К сожалению, повторения «Войны и мира» не получилось. Но «Ватерлоо» получило итальянскую кинопремию «Давид ди Донателло» (как лучший фильм) и две британские BAFTA (за работу художника и за дизайн костюмов).

«Невероятные приключения итальянцев в России», 1973 год

После работы над «Ватерлоо» у Дино Де Лаурентиса остались определенные обязательства перед «Мосфильмом», и итальянский продюсер предложил погасить их новым совместным проектом. Выбор пал на сценарную заявку Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова, которым пришлось переписывать почти весь исходный материал – Де Лаурентис требовал фильм-погоню. Но в итоге «Невероятные приключения…» обрели все те сцены, которые любят зрители – посадку самолета на шоссе, погони на модных и новых «Жигулях» и «Москвичах», взрывы и прыжки через разведенный мост в Ленинграде. В фильме снялись Андрей Миронов, Евгений Евстигнеев, а также несколько итальянских актеров, среди которых была и обаятельная Антония Сантилли. Режиссерами выступили Рязанов и итальянец Франко Проспери.


Спагетти по-русски. «Невероятным приключениям итальянцев…» — 40 лет

Подробнее

«Тегеран-43», 1980 год

Тегеранская конференция лидеров стран, которые были союзниками во Второй мировой войне – СССР, Великобритании и США – была важным событием. Но для режиссеров Александра Алова и Владимира Наумова эта встреча стала лишь поводом показать, как разведчики союзных стран противостояли покушению на Сталина, Черчилля и Рузвельта, которое организовали немцы. В фильме снимались звезды как советского – Игорь Костолевский, Наталия Белохвостикова, Армен Джигарханян, — так и французского кино. Главной звездой был Ален Делон. Наумов позже утверждал, что именно его участие позволило «Тегерану-43» стать хитом советского проката – его посмотрели 100 млн человек. Награды этот фильм, впрочем, тоже получил только в СССР – например, Золотой приз Московского кинофестиваля.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *