Кремль ответил на вопрос о планах воссоединения с Белоруссией

Нынешние переговоры президентов России и Белоруссии об интеграции — «это движение навстречу друг другу, а не в одну сторону», заверили в Кремле. О присоединении Белоруссии к России речь, по словам Пескова, не идет

Дмирий Песков

(Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

В Кремле ответили на вопрос, есть ли у Москвы планы по воссоединению с Белоруссией. Стороны, как указал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в настоящий момент «движутся навстречу друг другу, а не в одну сторону», передает корреспондент РБК.

Существует договор 1999 года «О создании Союзного государства», напомнил официальный представитель Кремля. Согласно этому соглашению, Россия и Белоруссия создают «надгосударственную структуру с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным и культурным пространством».

Поэтому речь в данном случае о присоединении Белоруссии к России не идет, подчеркнул Песков.

На последних встречах президентов двух государств — Владимира Путина и Александра Лукашенко, — по словам пресс-секретаря главы государства, среди прочих обсуждались вопросы, связанные с потерями Минска от проводимого в России налогового маневра. Тематика и проблематика дальнейшей интеграции стран в рамках Союзного государства — это параллельные вопросы, они «не завязаны» друг на друга, заверил Песков.

Успешным результатом переговоров Путина и Лукашенко Москва, по его словам, будет считать итог, который позволит совершить «еще один шаг в сторону развития союзнических отношений» сторон.

«Это путь длинный, здесь вряд ли стоит ожидать каких-то прорывных решений, потому что это достаточно сложная субстанция», — заметил Песков, добавив, что здесь «есть вопросы, которые менее масштабны, но не менее важны для каждой из сторон».

Разговор на союзных тонах: почему так долго договариваются Москва и Минск

Политика

За последнюю неделю лидеры России и Белоруссии встречались дважды — 25 и 29 декабря. ​Первой встрече предшествовали заявления Лукашенко о том, что он не будет больше называть Россию братским государством. «Якобы [в России к власти] пришли новые люди, которым это понятие неприемлемо, — отмечал президент республики, — Что же, будем партнерами».

После этого на переговорах с Путиным, как рассказывал глава российского Минфина Антон Силуанов, политики обсуждали изменения в области налогообложения и нефтегазового сектора: стоимость российской нефти должна увеличиться для Белоруссии после завершения в стране налогового маневра, согласно которому к 2024 году постепенно будут обнулены экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты (сейчас составляют 30–100% от нефтяной пошлины в зависимости от вида нефтепродукта). Помимо этого, согласно изменениям в российском законодательстве, в России будет повышен налог на добычу полезных ископаемых.

На второй встрече Путин, по его словам, предложил Лукашенко обсудить перспективы деятельности рабочей группы по дальнейшему развитию связей между государствами. «Как мы и договаривались, мы создаем рабочую группу по дальнейшему развитию наших связей в сфере экономики и по другим направлениям», — отмечал президент (цитата по ТАСС).

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *