Новый рубеж. Установлены заграждения на границе Крыма с Украиной

Подобное оснащение границы выглядит совершенно обоснованной мерой на фоне периодических заявлений украинских политиков о «возвращении Крыма».

Shutterstock.com

Российско-украинская граница, отделяющая Крым от Украины, теперь оборудована инженерными заграждениями по последнему слову техники.

От Черного моря до Сиваша

Как сообщили в Пограничном управлении ФСБ по Республике Крым, завершено возведение 60-километрового сооружения, позволяющего обнаруживать потенциального нарушителя еще на подступах к границе.

Рубеж, протянувшийся от Черного моря до залива Сиваш, представляет собой сооружение более двух метров высотой, по верху которого натянута колючая проволока, а по всему периметру стоят датчики, видеокамеры, тепловизоры и многое другое.

«Основной тип датчиков — вибрационный. Ширина зоны обнаружения — от 60 до 120 метров. Подобные комплексы используются на северных и на восточных рубежах страны», — приводит РИА Новости слова сотрудника Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым Владимира Кочеткова.

Ввод в эксплуатацию самого современного сигнализационного комплекса стал одним из этапов работ по оснащению данного участка российско-украинской границы. В арсенале российских пограничников системы обнаружения «Гренадер» и беспилотные комплексы «Валдай», квадроциклы, болотоходы «Трэкол», гусеничные болотоходы ТТМ и УАЗ-«Окапи».


Пули, беглецы, девушки. Как охраняли границу СССР в неспокойных Карпатах

Подробнее

Нелишняя мера

Разработка планов технического оснащения границы Крыма с Украиной была начата еще в 2015 году. Осенью 2017 года из информации, размещенной на сайте госзакупок, стало ясно, что работы перешли в практическую фазу.

Подобное оснащение границы выглядит совершенно обоснованной мерой на фоне периодических заявлений украинских политиков о «возвращении Крыма». Недопущение провокаций и проникновения на полуостров диверсионных групп — вот одна из задач, которые решает новый сигнализационных комплекс.

События августа 2016 года, когда украинские диверсионные группы предпринимали попытки прорыва в Крым с боем, а также неоднократные задержания сотрудниками ФСБ кадровых офицеров и агентов украинских спецслужб говорят о том, что российским пограничникам всегда нужно быть начеку. С введением в эксплуатацию новой системы охранять границу станет проще.

Стена Яценюка. Украина отгородится от России забором, током и минами

«Проекта «Стена» нет, по сути»

Новость о завершении работ на границе Крыма и Украины заставила вспомнить и о широко разрекламированном проекте бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка «Стена» или, иначе «Европейский вал».

Яценюк обещал построить укрепления на границе с Россией протяженностью в несколько тысяч километров с противотанковыми рвами, специальными объектами, сигнализационными системами и т.д. Работы по проекту шли ни шатко ни валко и сопровождались громкими коррупционными скандалами. А на днях своеобразную черту под проектом подвел спикер Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

В интервью «Радио НВ» он заявил: «Проекта «Стена» нет, по сути. Мы пытаемся отойти от этой терминологии, потому что мы мыслим образами и, соответственно, сразу, когда мы говорим «Проект «Стена», воображение рисует стену, а это, по сути, не соответствует действительности».

Как утверждает Слободян, на самом деле речь идет о системе «интеллектуальной границы», которая складывается из технических и людских возможностей.

Описание, приведенное спикером Госпоранслужбы Украины, отлично подходит под систему охраны границы, созданную российскими пограничниками на крымском рубеже. Вот только россияне, в отличие от соседей, тратили время и силы на реальные дела, а не на громкие манифесты.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *