Reuters узнал об идее США оставить курдам оружие перед уходом из Сирии

В Пентагоне обсуждают передачу вооружения курдам от военнослужащих США, которые вскоре покинут Сирию. Источники утверждают, что рекомендации оборонного ведомства по этому вопросу в ближайшие дни передадут президенту Трампу

Бойцы курдских отрядов самообороны

(Фото: Omar Sanadiki / Reuters)

Американское командование, планирующее порядок вывода войск из Сирии, готовит рекомендации для Белого дома, согласно которым сирийские курды смогут получить вооружение сил США. Об этом сообщили Reuters четыре неназванных американских чиновника. Речь идет о бронетехнике, минометах и противотанковых ракетных комплексах.

По словам других трех собеседников, намерение оставить оружие курдам является частью плана по выводу американского контингента из Сирии. Они утверждают, что переговоры в Пентагоне по этому вопросу находятся на ранней стадии, окончательное решение по обеспечению курдов оружием пока не принято. Источники отмечают, что план действий будет представлен президенту США Дональду Трампу в ближайшие дни.

Агентство отмечает, что если Белый дом все же позволит Пентагону оставить курдам оружие, это вызовет гнев со стороны Турции. Ранее глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу подчеркивал, что вывод войск США из Сирии не должен помочь «связанной с террористами РПК (Рабочей партии Курдистана) YPG (вооруженное крыло Союза демократических сил, СДС, организация сирийских курдов).

Трамп объявил о выводе войск из Сирии в конце декабря, мотивировав это победой над запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ). Сирийскую территорию покинут 2 тыс. американских военных.

Спецпосланник ООН заявил об опасности ухода США из Сирии

Политика

После этого Анкара начала планировать проведение военной операции в Сирии против курдов и боевиков ИГ. Однако после беседы президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с Трампом наступление решили временно отложить. По словам президента США, они провели «продуктивную телефонную беседу» по выводу американских военных из Сирии.

При этом 28 декабря сирийская правительственная армия впервые за последние шесть лет вошла в город Манбидж, находившийся под контролем курдов, и установила там флаг Сирии. Эрдоган назвал действия сирийских военных «психологической операцией», в Кремле сочли вход армии президента Сирии Башада Асада в город позитивным шагом для стабилизации обстановки в регионе.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *