Спецпосланник ООН заявил об опасности ухода США из Сирии

Стаффан де Мистура обратил внимание на риск возвращения исламистских сил в Сирию после вывода американских войск

Стаффан де Мистура

(Фото: Denis Balibouse / Reuters)

Покидающий свой пост спецпосланник генсека ООН в Сирии Стаффан де Мистура заявил о риске укрепления позиций террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) на сирийской территории после вывода войск США. Об этом он рассказал в интервью RTS.

По его словам, для сирийских курдов наступает «трудный момент», так как они вскоре лишатся поддержки со стороны Штатов. Однако Мистура допустил, что Вашингтон будет участвовать в урегулировании ситуации в Сирии на демократическом уровне. Спецпосланник отметил, что сирийские курды — «очень важный компонент в Сирии, который нельзя ни в коем случае игнорировать».

Президент США Дональд Трамп на прошлой неделе распорядился вывести весь американский военный контингент из Сирии. Причиной для такого шага он назвал победу над ИГ, активность которой, по словам Трампа, была «единственной причиной пребывания войск» США в Сирии. Президент усомнился в том, что Штаты хотят быть «полицейским Ближнего Востока», добавив, что другие страны смогут самостоятельно ликвидировать остатки боевиков.

Сирию покинут 2 тыс. американских военнослужащих, при этом там останутся советники, работающие с курдами и умеренной оппозицией, также Вашингтон сохранит военную базу в Эт-Танфе. Как узнал Reuters, американские ВВС также прекратят наносить авиаудары по террористам.

Многоцелевой импульс: зачем Дональд Трамп уходит из Сирии

Мнение

С решением Трампа не согласился глава Пентагона Джеймс Мэттис и подал в отставку, вскоре уволился спецпредставитель президента по борьбе с ИГ Бретт Макгурк. Трамп назвал уход последнего «позерством», а Мэттису напомнил о том, как дал ему «второй шанс» после того, как экс-президент Барак Обама снял его с поста главы Центрального командования ВС США. Новым главой Пентагона станет заместитель Мэттиса Патрик Шанахан.

В Кремле заявили, что не склонны переоценивать роль США в победе на ИГ в Сирии, президент Франции Эмманюэль Макрон остался разочарован решением Трампа, указав ему на то, что «союзник должен быть надежным», а турецкий лидер Реджеп Эрдоган решил временно отложить наступление в Сирии.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *