WP сообщила о письмах ГРУ сенаторам США от имени «Патриотов Украины»

По данным The Washington Post, российские военные разведчики жаловались американским законодателям на развал армии на Украине и просили отправить туда «специалистов США и НАТО»

Фото: Валентин Огиренко / Reuters

Главное управление Генштаба Минобороны, которое раньше называлось ГРУ, пыталось оказать влияние на политику конгресса США по украинскому вопросу в 2015 году, пишет The Washington Post (WP). Материал газеты основан на интервью в Москве и Вашингтоне, общедоступных документах и данных, предоставленных сотрудниками западных разведок.

В феврале того года около десятка американских сенаторов получили электронные письма, отправителем которых значилось объединение «Патриоты Украины». Там была ссылка на петицию с призывом «спасти Украину». Текст ее был написан на корявом английском, отмечает газета.

«Сенаторы и конгрессмены США! Сегодня ситуация на Украине очень плохая. Украина ведет войну… Уровень коррупции в вооруженных силах Украины гигантский. Высокопоставленные офицеры продают вооружения террористам», — говорилось в петиции.

В ней также содержалась просьба отправить «опытных специалистов США и НАТО», чтобы те заменили украинских офицеров и взяли на себя командование вооруженными силами страны.

Как Украина перебрасывает войска к границе с Россией. Фоторепортаж


Еще 5 фото

Фотогалерея

Газета называет это самой ранней из известных на данных момент попыток ГРУ оказать влияние на политиков в США. Сотрудники западных спецслужб (каких именно, WP не пишет) считают, что письма преследовали две цели: деморализовать украинцев и заставить американских политиков поверить в то, что Киев не доверяет собственным вооруженным силам.

WP пишет, что за этими письмами стояла в/ч 54777 — 72-й отдельный центр специальной службы ГРУ. Сотрудники этой воинской части также создавали фальшивые аккаунты в социальных сетях и размещали комментарии на русском и английском: к примеру, выдавали себя за украинских патриотов и писали, что им надоели пророссийские «фашисты».

Секретный адмирал: почему военную разведку возглавил Игорь Костюков

Политика

Министерство обороны России не ответило на запросы газеты.

США подозревают российскую военную разведку во вмешательстве в выборы 2016 года. В июле американский Минфин назвал имена 12 человек, которые, по данным Вашингтона, работали на ГРУ, взламывали сервера Демократической партии и электронную почту Хиллари Клинтон. 19 декабря все они оказались под санкциями США.

Российские власти отрицают, что вмешивались в выборы и координировали хакерские атаки. Президент Владимир Путин назвал ситуацию «мракобесием» и «внутриполитическими дрязгами» в США, которые портят отношения между Москвой и Вашингтоном.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *