По воле случая. Кто написал песню «В лесу родилась елочка»?

Автор текста главной новогодней песни узнала о ее существовании только через 15 лет. А признание к Раисе Кудашевой и вовсе пришло только через полвека.

Детский новогодний праздник в Колонном зале Дома союзов. 1973 г. © /

В. Шияновский

/ РИА Новости

«В лесу родилась елочка, в лесу она росла, зимой и летом стройная, зеленая была…»

Сколько поколений детей нашей страны водили хоровод под эту песенку, сразу и не подсчитаешь. Песенка про елочку давно, что называется, вошла в наш культурный код. И, как это часто случается, многие давно считают ее народной.

Но на самом деле у нашей «Елочки» есть автор. Причем слава долго обходила его, а вернее, ее, стороной. Шлягер на все времена написала женщина.

Яблоки и дирижабли. Как украшали ёлку в России в XIX веке

Литовская княжна

В августе 1878 года в семье представителей литовского княжеского рода Гедройц родилась дочь, которую назвали Раей. Отец девочки Адам Гедройц был чиновником Московского почтамта, дослужившимся до чина надворного советника.

Рая Гедройц окончила гимназию М. Б. Пуссель, а затем стала работать с детьми. Близкие отмечали, что у Раисы Адамовны был настоящий педагогический дар. В юности она служила гувернанткой у князя Кудашева, который затем стал ее мужем.

Помимо работы с детьми, увлечением Раисы Кудашевой была литература. Из более чем двухсот ее произведений лишь одно — повесть «Лери» — предназначалось взрослой аудитории. Все остальные рассказы, стихи и сказки были адресованы детям.

Произведения Кудашевой публиковали детские журналы, но имени автора читатели не знали. Она использовала псевдонимы, чаще всего состоящие просто из различных инициалов.

Делала Раиса это совершенно сознательно. Много лет спустя она объясняла, что известность ей была не нужна, но в то же время не писать она не могла.

Раиса Кудашева — автор стишка „В лесу родилась ёлочка“.#стихи pic.twitter.com/QedutHk3KN

— Tvitter (@tvitter) 10 ноября 2014 г.

«Елка» под псевдонимом

В 1903 году в рождественском номере журнала «Малютка» было публиковано стихотворение под названием «Елка»:

Гнутся ветви мохнатые
Вниз к головкам детей;
Блещут бусы богатые
Переливом огней;
Шар за шариком прячется,
А звезда за звездой,
Нити светлые катятся,
Словно дождь золотой…
Поиграть, позабавиться
Собрались дети тут
И тебе, ель-красавица,
Свою песню поют.
Всё звенит, разрастается
Голосков детских хор,
И, сверкая, качается
Ёлки пышный убор.

***

В лесу родилась ёлочка,
В лесу она росла,
Зимой и летом стройная,
Зелёная была.
Метель ей пела песенку:
«Спи, ёлочка, баю-бай!»
Мороз снежком укутывал:
«Смотри, не замерзай!»
Трусишка зайка серенький
Под ёлочкой скакал.
Порою волк, сердитый волк,
Рысцою пробегал.

***

Веселей и дружней
пойте, деточки!
Склонит ёлка скорей
свои веточки.
В них орехи блестят
золоченые…
Кто тебе здесь не рад,
ель зеленая?

***

Чу! Снег по лесу частому
Под полозом скрипит.
Лошадка мохноногая
Торопится, бежит.
Везёт лошадка дровенки,
На дровнях мужичок.
Срубил он нашу ёлочку
Под самый корешок.
И вот ты здесь, нарядная,
На праздник к нам пришла.
И много-много радости
Детишкам принесла.

***

Веселей и дружней
пойте, деточки!
Склонит ёлка скорей
свои веточки.
Выбирайте себе,
Что понравится…
Ах, спасибо тебе,
Ель-красавица!

Подписано стихотворение было инициалами «А. Э.»

Возможно, «Елка» так и канула бы в архивах, если бы двумя годами спустя стихотворение не попалось на глаза российскому биологу Леониду Бекману.

«Леонид как-то сел за рояль, посадил Верика на колени и сочинил для неё песенку»

Бекман был музыкантом-любителем, не знавшим нотной грамоты. Историческим днем стало 17 октября 1905 года. В этот день император Николай II подписал манифест, провозглашавший политические права и свободы, такие, как свобода совести, свобода слова, свобода собраний, свобода союзов и неприкосновенность личности.

Есть подозрение, что Леонида Бекмана этот поворот истории взволновал куда меньше, чем остальных. Все потому, что в ночь на 17 октября его жена Елена родила вторую дочь. Удивительно, но 17 октября старшая дочь Бекманов Вера праздновала день рождения: ей исполнилось два года. Пока супруга приходила в себя после родов, счастливый отец развлекал старшую дочь, в частности, прочитав ей запомнившееся стихотворение «Елка».

Вот что вспоминала об этом жена Бекмана Елена Бекман-Щербина: «Пока я ещё лежала в постели, Леонид как-то сел за рояль, посадил Верика на колени и сочинил для неё песенку на стихотворение из детского журнала „Малютка“: „В лесу родилась елочка, в лесу она росла…“ Верочка, обладавшая прекрасным слухом, быстро её выучила».

Мотив подошел не для всего стихотворения, а для той его части, что написана простым четырехстопным ямбом: это тот самый текст, который теперь всем хорошо знаком.

Елена Бекман-Щербина была известной пианисткой, а впоследствии стала профессором Московской консерватории. Она и записала ноты песенки. Позже супруги Бекманы написали целый цикл детских песен, которые были очень популярны.


По старому стилю. Почему раньше Новый год обходился без ёлки

Подробнее

А был ли плагиат?

Песенка Бекмана стала невероятно популярной в России. О ней положительно отзывались такие знаменитые русские композиторы, как Александр Скрябин и Сергей Рахманинов.

Как часто бывает с успешной песней, автора заподозрили в плагиате. Критики находили сходство «Елки» то со шведской рождественской песней, то с песенкой германских студентов.

Россиянам, однако, было все равно. «Елка» покорила страну и не собиралась сдавать свои позиции.

А вот автор стихов об успехе даже не догадывалась. Несмотря на то, что Раиса Кудашева работала с детьми, «Елка» каким-то мистическим образом ее обходила. Лишь в 1921 году во время поездки в поезде она совершенно случайно услышала, как маленькая девочка поет песенку на ее стихи.

Новогодний хит-парад. Как появились лучшие песни главного праздника

Одна только строчка

Существует несколько легенд о том, как к Раисе Кудашевой пришла известность. Во всех них она приходит в Союз писателей СССР как неизвестная немолодая просительница, а на вопрос о том, что она написала, начинает декламировать: «В лесу родилась елочка…» После этого заслуженные столпы советской литературы бросаются к Раисе Адамовне, принимают ее в Союз и оказывают всяческую помощь.

Как бы то ни было, с 1948 года детские произведения Раисы Кудашевой снова начинают активно публиковаться. Правда, публика по-прежнему не связывает имя писательницы с любимой песней.

Лишь в конце пятидесятых годов, когда Раисе Кудашевой было около 80 лет, в центральных советских изданиях вышли материалы, в которых рассказывалось, кто написал текст любимой песенки. Более того, Раису Кудашеву сняли для кинохроники: сидя в окружении детей, она рассказывала, как создала стихи, которым суждено было стать бессмертными.

В 1963 году в газете «Вечерняя Москва» вышла статья «Когда родилась „Елочка“?» Ее автор Лидия Кляцко, наверное, была последним журналистом, пообщавшимся с Раисой Кудашевой. Поэтессе было 85 лет, она плохо выглядела и почти ничего не слышала, и репортер решила перечислить свой гонорар за публикацию женщине, чьи стихи согрели теплом миллионы мальчишек и девочнок.

Раиса Адамовна Кудашева умерла в ноябре 1964 года. Ее похоронили на Пятницком кладбище столицы. В 2000-х годах на скромной могиле поэтессы поставили новый надгробный памятник. На нем, помимо имени и дат жизни, есть только одна строчка: « В лесу родилась елочка…»


Главная ёлка страны. Кто вернул Новый год детям в СССР

Подробнее

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *