Нам есть чем гордиться! Достижения российской медицины в 2018 году

Отечественную медицину нередко ругают. Но далеко не всегда критика заслуженна.

Syda Productions

/ Shutterstock.com

Три значимых результата

Российской медицине есть чем гордиться. Судите сами:

1. Средняя продолжительность жизни в России в 2018 г. выросла. В 2017 г. она составляла 72,7 года, а в 2018-м – уже 73,5 года.

Связано ли долголетие с работой? Рейтинг профессий-долгожителей

2. В 2018 г. смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России достигла минимума с начала века. Сейчас смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 585 случаев на 100 тысяч населения. Специалисты объясняют это ограничениями потребления алкоголя и табака, а также расширением диспансеризации.

3. В 2018 г. Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) пополнился на 60 позиций. Из них некоторые позиции сегодня являются фактически прорывными на фармацевтическом рынке и принципиально меняют систему лечения целого ряда заболеваний. При этом в 2018 г. доля российских препаратов в списке превысила 84%. В 2019 г. перечень пополнится ещё 38 лекарственными препаратами и 2 новыми лекарственными формами для уже включённых в этот перечень лекарственных препаратов.


Навёрстывая упущенное. Фарминдустрия – самая быстрорастущая отрасль в РФ

Подробнее

Против рака и гепатита

Российские учёные активно ведут работу над созданием новых лекарств. Например, в 2018 г. специалисты разработали группу лекарственных препаратов против гепатита В, которые разрушают вирус внутри клеток печени, полностью побеждая даже хроническую форму болезни. Доклинические испытания новых лекарств начнутся в 2019 г., а уже через пять лет препарат может появиться на российском фармацевтическом рынке. По словам специалистов, сейчас в мире нет подобных лекарств: существуют медикаменты, подавляющие вирус, но не убивающие его.

«Будем убивать раковые клетки вирусами». Эксперт — о будущем биоинженерии

Ещё одна перспективная разработка 2018 г., созданная российскими учёными, представляет собой новую технологию лечения рака, которая значительно повышает эффект химиотерапии. Источник раковой опухоли – злокачественная стволовая клетка, с которой связывают механизм формирования метастазов и внезапные рецидивы опухоли. Достаточно уцелеть лишь одной такой клетке – и она может в любой момент возобновить процесс образования опухоли. Изучая эти клетки, учёные выявили у них уникальную способность захватывать внеклеточные фрагменты ДНК, и если вводить в злокачественную стволовую клетку эти фрагменты через определённый временной промежуток после воздействия химиотерапии, то они не позволяют ей восстановиться и злокачественная клетка погибает. Эта уязвимость раковых стволовых клеток и легла в основу новой технологии, которую уже испытали на лабораторных мышах с различными видами раковых опухолей. В итоге животные, прошедшие курс лечения, прожили на полтора-два года больше, а также смогли принести полноценное потомство. Учёные также считают, что использование их разработки в сочетании с химиотерапией заметно повысит шансы на выздоровление и полноценную жизнь после курса лечения от разных видов рака.

Стент – бесплатно. Что изменится в медицине в 2019 году?

Также в этом году российские учёные создали систему внутриклеточной доставки лекарств. Во всём мире врачи бьются над тем, чтобы создать лекарства, способные убить опухоль, не разрушая остальные ткани и органы человека. Одно из решений этой проблемы – адресная доставка действующего вещества с помощью микрокапсул. Предполагается, что капсулы будут высвобождать действующее вещество только там, где это нужно. Российские препараты с адресной доставкой действующего вещества могут появиться на рынке уже в ближайшие пять лет.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *