Минприроды признало неготовность Омской области к мусорной реформе

Регион не успел к 1 января подготовиться к запуску новой системы утилизации отходов. В итоге Минприроды дало руководству области указание разработать план и информировать раз в месяц министерство о ходе его выполнения

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Омская область оказалась не готова к реализации реформы в сфере обращения с отходами, которая вступает в силу с 1 января. ​Это следует из протокола совещания под председательством замглавы Минприроды Владимира Логинова (копия документа есть в распоряжении РБК).

Протокол датирован 28 декабря прошлого года, но известно о прошедшем совещании стало только сейчас. Помимо Логинова, во встрече принял участие зампредседателя правительства Омской области Дмитрий Ушаков.

На совещании Ушаков доложил о проведенных на территории региона мероприятиях по подготовке к реализации реформы. Логинов признал, что субъект пока не готов к переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами в срок, который был установлен правительством, а органы исполнительной области Омской области не приняли необходимые меры.

По итогам совещания Логинов рекомендовал до 29 декабря 2018 года разработать план-график мероприятий по переходу на новую систему, до 9 января направить утвержденный высшим должностным лицом Омской области документ в Минприроды и обеспечить выполнение всех мероприятий в срок. Помимо этого замглавы ведомства потребовал информировать Минприроды не реже чем раз в месяц о ходе подготовки к реформе.

В декабре в Госдуме провели мониторинг нормативов накопления мусорных отходов для граждан и организаций и выявили, что разница в установленных показателях для одной и той же категории мусорообразователей может достигать 500 раз. Например, если в Еврейской автономной области нормой накопления мусора для граждан, проживающих в многоквартирных или частных домах составляет 0,2 куб. м, то в Красноярском крае эта цифра составляет 10,8 куб. м. Для АЗС разница по регионам составила 500 раз: в Чувашии — 0,04 куб. м, в Липецкой области — 20,4 куб. м.

Сор из избы: как семьи в разных странах решают проблему утилизации мусора


Еще 6 фото

Фотогалерея

По итогам мониторинга председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы Владимир Бурматов написал обращение к генпрокурору страны Юрию Чайке​ и попросил его провести проверку. Документ датирован 27 декабря 2018 года (его копия есть у РБК).

Власти разработают меры адаптации регионов к новой системе сбора мусора

Общество

С 1 января в России стартовала «мусорная» реформа, дающая начало переходу на новую систему утилизации отходов. Для того, чтобы система заработала, регионам необходимо до 1 марта принять схему обращения с отходами, до 1 мая — выбрать регионального оператора по вывозу мусора и до 1 июля — утвердить тарифы для населения.​

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *