Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна

Спикер палаты представителей предупредила Дональда Трампа, что из-за шатдауна не может гарантировать безопасность президента во время ежегодного обращения. Она предложила либо выбрать другую дату, либо направить послание письменно

Дональд Трамп

(Фото: Kevin Dietsch / Bloomberg)

Спикер палаты представителей США, член Демократической партии Нэнси Пелоси направила письмо президенту страны Дональду Трампу с просьбой перенести запланированное на 29 января его послание к конгрессу «О положении страны» (State of the Union) на другую дату либо передать послание в письменном виде, сообщает CNN со ссылкой на текст обращения.

«К сожалению, учитывая проблемы безопасности и если правительство не возобновит работу на этой неделе, я предлагаю, чтобы мы совместно определили другую подходящую дату после того, как правительство вновь начнет работу, или чтобы вы рассмотрели возможность отправки своего послания в конгресс 29 января в письменном виде», — пишет Пелоси.

Рейтинг Трампа снизился на фоне рекордного шатдауна в США

Политика

Обе палаты конгресса обязаны принять резолюцию, разрешающую президенту выступить с ежегодным посланием. Ни палата представителей, ни сенат пока этого не сделали. Ранее Пелоси направила Трампу письмо с предложением выступить с посланием «О положении страны» 29 января.

В беседе с журналистами Пелоси подчеркнула, что вопросы безопасности лежат за пределами ее полномочий. Она также заявила, что президент, если пожелает, может выступить с посланием из Овального кабинета Белого дома.

NYT узнала о проблемах с безопасностью аэропортов США из-за шатдауна

Общество

Лидер фракции демократов в палате представителей Стени Хойер в интервью CNN и вовсе заявил, что ежегодное послание Трампа конгрессу, намеченное на 29 января, отменено. «Пока правительство закрыто, мы не будем вести свою работу как обычно», — процитировал он Пелоси.

Как в США пережили приостановку работы правительства


Еще 4 фото

Фотогалерея

Так называемый шатдаун (временная приостановка работы правительства США) продолжается с 22 декабря. Причиной стали разногласия между Трампом и демократами в конгрессе по вопросу финансирования правительства в части выделения средств на строительство стены на границе с Мексикой. Демократы выступают против, договориться пока не удается. Нынешний шатдаун в США уже стал рекордным по продолжительности.

Обращение «О положении страны» — традиционное послание президента США конгрессу, в котором он рассказывает о состоянии дел в стране и разрабатываемых законах или поправках. Конституция США не закрепляет периодичность обращения президента (там сказано лишь, что он выступает перед конгрессом периодически), но по традиции это происходит ежегодно.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *