США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах

Предложения России по урегулированию кризиса вокруг ДРСМД недостаточны, заявила замгоссекретаря США Андреа Томпсон. Поэтому 2 февраля Вашингтон приостановит свои обязательства по договору и в течение полугода выйдет из него

Фото: Latonja Martin / U.S. Navy / Reuters

Предложения России по урегулированию кризиса вокруг Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) недостаточны, потому что их выполнение «невозможно проконтролировать», заявила 16 января в ходе телефонного брифинга заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон.

По ее словам, на прошедших 15 января консультациях в Женеве российская сторона не предложила мер, которые позволяют убедиться в том, что российская ракета 9М729 не нарушает положений договора. Она отметила, что США недостаточно визуального осмотра ракеты, которая, как считает Вашингтон, нарушает параметры, установленные ДРСМД, чтобы убедиться в дальности ее действия: «Увидеть ракету не означает узнать, какой у нее радиус действия».

Поэтому, по ее словам, 2 февраля США приостановят свои обязательства по договору, после чего в течение полугода выйдут из него.

Томпсон также отметила, что «на основании вчерашнего обсуждения и соответствующей риторики» Вашингтон не видит признаков того, что Россия примет решение о соблюдении ДРСМД, — накануне в Женеве она провела переговоры с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым.

Томпсон добавила, что приостановка обязательств по договору позволяет США начать разработку запрещенных договором вооружений. Отвечая на вопрос РБК, планирует ли Вашингтон разместить запрещенные договором ракеты в Европе, Томпсон заявила, что в отличие от России во время действия договора США не занимались разработкой запрещенных вооружений. В декабре в интервью РБК Сергей Рябков допустил, что после выхода США из ДРСМД в Европе появятся запрещенные вооружения.

МИД допустил появление в Европе запрещенных договором ракет

Политика

За несколько часов до выступления Томпсон на ежегодной пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что на консультациях в Женеве американцы не собирались обсуждать тему, а «приехали с ультиматумом», который предполагал уничтожение вызывающей претензии Вашингтона ракеты 9М729 и ее пусковой установки. При этом уничтожение ракеты должно было бы проходить под контролем американской стороны. Как утверждает Лавров, российская сторона предлагала американским партнерам на экспертном уровне убедиться, что ракета 9М729 не нарушает условий договора, но «предложения остались неуслышанными».

Переговоры в Женевы стали первыми, после того как 4 декабря госсекретарь США Майк Помпео предъявил Москве ультиматум — вернуться к выполнению договора или в течение двух месяцев Вашингтон выйдет из него.

Суть претензий

30 ноября директор Национальной разведки США Дэниел Коутс рассказал известные Вашингтону подробности о российской ракете 9М729. США считают, что Россия вела ее разработку с середины 2000-х годов. Ракета может быть оснащена как обычной, так и ядерной боеголовкой. Испытания начались несколько лет назад. По данным Вашингтона, сначала 9М729 была испытана со стационарной пусковой установки на дальность свыше 500 км, что разрешено договором, если только испытывается ракета воздушного или морского базирования. Затем она была испытана с мобильной пусковой установки уже на разрешенную договором дальность. Таким образом, отметил Коутс, не нарушая правил, как должны проходить испытания, Россия смогла разработать запрещенную договором ракету. Он также утверждал, что Россия уже оснастила 9М729 несколько дивизионов.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *