Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства

Британскому премьеру Терезе Мэй грозит отставка, если парламент проголосует за вотум недоверия правительству, вопрос о котором поставил глава оппозиции Джереми Корбин. Победа же Мэй нисколько не упростит реализацию ее плана Brexit

Тереза Мэй

(Фото: Reuters)

В среду вечером, 16 января, в британской палате общин состоится голосование о доверии премьер-министру Терезе Мэй. Этот вопрос в повестку внес во вторник глава оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин после того, как премьер не смогла заручиться поддержкой депутатов в вопросе об уже согласованном выходе Британии из Евросоюза. Правительство Мэй исчерпало кредит доверия парламента и страны, поэтому Британия должна провести внеочередные всеобщие выборы, убежден Корбин. Против согласованного с Евросоюзом соглашения о выходе Великобритании из ЕС проголосовали 432 депутата, 202 его поддержали.

​Как происходит голосование о доверии

Вотум недоверия выносится правительству в том случае, если его поддержат​ по меньшей мере 320 парламентариев. Всего в парламенте заседают 650 депутатов, но 11 из них не голосуют — это спикер, три его заместителя и семь депутатов ирландской партии «Шинн Фейн». Консервативная партия имеет в парламенте 317 голосующих депутатов, лейбористы — 256.

В европейских странах прошли марши сторонников единства ЕС. Фоторепортаж


Еще 10 фото

Фотогалерея

Если Мэй будет вынесен вотум недоверия, это не приведет к автоматической отставке премьера. У палаты будет 14 дней, чтобы выразить доверие новому составу правительства. Теоретически возглавить этот новый состав может та же Мэй или ее соратник по Консервативной партии, утверждается в пояснительной записке библиотеки палаты общин. Если в течение 14 дней после вынесения вотума депутаты не смогут утвердить ни один состав правительства, то парламент будет распущен и в стране объявят новые выборы. Их дата предлагается премьер-министром и утверждается королевой.

До дня проведения выборов правительство продолжит работу без смены руководства. Если Мэй победит при голосовании, она продолжит занимать пост премьера.

Каковы шансы Мэй на победу

Скорее всего, Мэй удастся заручиться доверием большинства депутатов, считают британские СМИ и эксперты. Консерваторы и поддерживающая их североирландская Демократическая унионистская партия не хотят досрочных выборов, так как опасаются лишиться большинства в парламенте, и поэтому проголосуют за Мэй, написала The Guardian. Маловероятным вынесение вотума признал и теневой канцлер казначейства лейборист Джон Макдоннелл.

Фото: Alex Kraus / Bloomberg

Что голосование значит для Brexit

В случае победы в голосовании Мэй предстоит убедить депутатов принять условия сделки о выходе Британии из Евросоюза. Формат соглашения о Brexit, который премьер согласовала с Брюсселем в ноябре, законодатели отвергли с разницей в 230 голосов — это рекордное в британской истории поражение правительства в парламенте. Мэй планирует провести консультации с депутатами всех партий, а затем представить скорректированный план выхода из Евросоюза на обсуждение парламента 21 января. Премьер сказала, что готова прислушаться к мнению депутатов, однако остается приверженной цели реализовать вердикт избирателей, большинство которых в июне 2016 года высказались за Brexit на референдуме.

  • Эксперты аналитического центра The Economist Intelligence Unit (EIU) считают наиболее вероятным принятие депутатами скорректированной сделки Терезы Мэй. В частности, премьер может попросить у ЕС зафиксировать дату окончания действия так называемого механизма backstop, который обязывает Британию следовать некоторым регламентам Союза после Brexit. Механизм будет активирован в том случае, если Британия и ЕС не смогут достичь соглашения, позволяющего избежать появления физической границы между Республикой Ирландия (член ЕС) и Северной Ирландией (часть Соединенного Королевства). Если срок действия backstop будет ограниченным, это успокоит унионистов и консерваторов-евроскептиков, опасающихся, что Лондон и Белфаст окажутся в состоянии постоянной зависимости от Брюсселя. В среду Bloomberg сообщил со ссылкой на чиновников ЕС, что там не готовы к пересмотру положений соглашения о Brexit, относящихся к ирландской границе. Кроме того, в среду главный переговорщик по Brexit от Еврокомиссии Мишель Барнье заявил, что в Брюсселе не против переговоров, но не будут делать односторонних уступок.
  • Второй по степени вероятности вариант развития событий — проведение повторного референдума, на котором британцев спросят, как правительство должно действовать дальше. В зависимости от параметров плебисцита граждане получат возможность отказаться от решения покинуть ЕС или выразить публичную поддержку сделке премьера, которую потом ратифицируют депутаты. В среду глава Евросовета Дональд Туск опубликовал в Twitter сообщение, которое Би-би-си интерпретировала как предложение Лондону остаться в ЕС: «Если сделка невозможна и никто ее не поддерживает, найдется ли у кого-то смелость сказать, какое другое позитивное решение может быть найдено?» В среду в пользу проведения второго референдума выступили 70 депутатов-лейбористов.
  • Третий сценарий — депутаты заставят Мэй принять более мягкий вариант Brexit, при котором Британия останется частью европейского единого рынка и таможенного союза ЕС. Таким образом, Лондон потеряет возможность ограничивать приток трудовых мигрантов из ЕС, а также возьмет на себя обязательство исполнять значительную часть регламентов Союза. В обмен Великобритания сможет избежать экономического урона из-за разрыва отношений. Ранее Корбин требовал у Мэй гарантий, что Британия останется в таможенном союзе с ЕС и будет выполнять регламенты Союза о правах рабочих. В среду Мэй заявила, что не станет гарантировать, что Британия сохранит таможенное партнерство с ЕС после Brexit.
  • Наконец, есть вероятность выхода Великобритании из ЕС без соглашения, однако она невелика, отметили эксперты центра EIU. Ранее аналитики указывали, что в этом случае Brexit приведет к высоким экономическим издержкам, в том числе для потребителей.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *