Умер снявший водружение знамени Победы над Рейхстагом оператор

Оператору Победы Борису Соколову было 98 лет

Музей ЦСДФ

Москва, 17 января — АиФ-Москва.

В Москве скончался последний фронтовой кинооператор Борис Соколов, сообщает ТАСС со ссылкой на зампредседателя Союза кинематографистов России Клима Лаврентьева.

Непробиваемый. Кто первым водрузил красное знамя над Рейхстагом?

Оператору Победы Борису Соколову было 98 лет. Прощание с ним состоится 21 января в Доме кинематографистов, а похоронят Соколова на Ваганьковском кладбище столицы.

Соколов родится 13 февраля 1920 года. В 1941 году окончил операторский факультет ВГИКа, затем проходил практику на Центральной студии кинохроники. Вместе с киностудией осенью 1941 года был эвакуирован в Казахстан, где в течение трех лет снимал тыловую хронику. В 1944 году был направлен на 1-й Белорусский фронт, в 1945 году служил в киногруппе Забайкальского фронта.

Кадры фронтовой кинохроники, снятые Соколовым, вошли в документальные фильмы «Знамя победы над Берлином водружено», «Берлин», «Разгром Японии» и другие. Борис Соколов был одним из операторов, участвовавших в съемках подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии и Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.

Оператор был награжден медалями «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», а за фильм «Советская Латвия» был удостоен Сталинской премии.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *