Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50%

Половина украинских предприятий платит зарплаты в конвертах и использует труд работников, которые не оформлены официально, заявил представитель налоговых органов страны

Вид на один из районов Киева

(Фото: РИА Новости)

Каждая вторая проверка украинских предприятий заканчивается выявлением официально работников, который трудятся без официального оформления, рассказал в интервью изданию «Обозреватель» и.о. заместителя главы Государственной фискальной службы Евгений Бамбизов.

​«На каждом втором предприятии — это 50% или больше — мы обнаруживаем неофициальных сотрудников», — заявил Бамбизов.

Он также рассказал о результатах выполнения постановления правительства о мерах по соблюдению трудового законодательства. По его словам, «драконовские» штрафы за прием на работу сотрудников без официального оформления способствовали «детенизации» экономики.

​Всего за 2018 год на Украине было официально трудоустроено 600 тыс. человек. Однако около 500 тыс. из них были трудоустроены в осенние месяцы и в декабре, после начала массовых проверок предприятий фискальными органами. «За последние три месяца было трудоустроено 82% от числа трудоустроенных в течение года», — уточнил чиновник.

По словам Бамбизова, после разделения фискальной службы на налоговую и таможенную перед его организацией стоит задача на 20% повысить собираемость налогов. Один из методов — это выявление лиц, которые неоформлены официально и создание таких условий, при которых работодателю выгодно оформить сотрудника, чем платить за него штрафы, доходящие до $5 тыс. за человека.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *