Бедные родственники и лжегазовики. Как аферисты разводят россиян

АиФ.ru рассказывает реальные истории россиян, столкнувшихся с новыми и хорошо известными старыми мошенническими схемами.

Илья Питалев

/ РИА Новости

Эхо Магнитогорска

В прошлом году в России произошло как минимум 13 взрывов бытового газа в многоквартирных домах, унесших жизни более 60 человек. Самой масштабной и самой страшной оказалась трагедия в Магнитогорске, где погибли 39 человек. После нее (а затем — и после взрыва в Шахтах) напуганные граждане стали прислушиваться: а не пахнет ли в квартире/подъезде газом?

Ситуация сразу же нашла отклик у мошенников: те мигом примерили костюмы газовиков и пошли по квартирам запугивать жильцов «Магнитогорском» и предлагать установку детекторов утечки газа.

Как уберечься от взрыва бытового газа?

Такие гости пришли к москвичке Ольге Ш. «Пришли молодые люди в понедельник, видимо, специально, когда дома в основном пожилые люди. Они представились работниками Мосгаза, сказали что-то про поручение правительства, якобы после взрыва в Магнитогорске в каждой квартире должны быть установлены детекторы утечки газа. Кто не поставит, того оштрафуют на кругленькую сумму. Предложили за 10 000 рублей поставить эти счетчики. А я сразу после взрыва в Магнитогорске разговаривала с родственницей, она в ЖЭКе работает, про эти счетчики. И она сказала, что им красная цена 500 рублей. Я молодым людям сообщила, что счетчики мне уже поставили, и они раскланялись», — рассказала пенсионерка АиФ.ru.

Мошенники, прикидывающиеся газовиками, чаще всего — обычные аферисты. Они возьмут предоплату за свои услуги, дадут скачанный из интернета договор и будут таковы. В лучшем случае они окажутся работниками частной фирмы, занимающейся установкой детекторов и прочего оборудования, и действительно поставят вам приборы, но в разы дороже, чем это стоит на самом деле.

Пока живут на свете простаки. Почему москвичи так легко верят мошенникам?

«В столице участились случаи мошенничества лжегазовиков. Только Мосгаз ежемесячно получает около 300 обращений от москвичей о визитах якобы представителей специализированных газовых служб. На деле мошенники предлагают приобрести разного рода приборы, которые якобы сигнализируют о наличии утечек газа, газовое оборудование или установить счетчики газа», — говорится в заявлении на сайте Мосгаза.

Если к вам пожаловали так называемые газовики, не паникуйте и не спешите выносить им деньги, чтобы они поскорее установили детекторы утечки газа. Скажите, что такие решения вы принимаете на семейном собрании, попросите контактные данные и проститесь. Затем позвоните в Мосгаз (или в вашу местную организацию) и уточните, правда ли то, что рассказали вам «газовики».

Если вы действительно хотите установить такие приборы, проанализируйте рынок: сколько это стоит, какие компании этим занимаются, какие есть отзывы о них.


Разрешите подключиться? Как не стать жертвой мошенников при ремонте техники

Подробнее

Ждала газовиков, пришли домушники

Газовыми трагедиями пользуются и обычные домушники, у которых главная цель — это любой ценой проникнуть в жилье жертвы.

Пенсионерка Надежда В. почувствовала запах газа, вызвала газовую службу, а сама вышла на улицу: вдруг и вправду утечка. Когда к подъезду подошли двое мужчин, женщина спросила: «Вы из газовой службы?» Те ответили утвердительно и поднялись в квартиру к пенсионерке. Там «газовики» оперативно констатировали, что утечки нет, и так же оперативно прихватили «похоронные» деньги пенсионерки. 

Домушники могут прикинуться кем угодно: и газовиками, и работниками Мосэнергосбыта или управляющей компании. Даже если вы их не вызывали. Перед тем как открывать дверь незнакомым людям и пускать их в дом, рекомендуем позвонить в Мосгаз/Мосэнергосбыт/управляющую компанию и уточнить, отправляли ли они своих работников по вашему адресу.

«Сбил человека. Срочно нужны деньги». Как не отдать последнее мошенникам?

«Здравствуйте, я ваша родственница, дайте денег»

К сожалению, пенсионеры чаще всего попадают на прицел у аферистов: обмануть пожилого человека гораздо проще. Вот история 77-летней москвички. На улице к ней подошла женщина и заговорила с ней как со старой знакомой: «Как дела? Как здоровье?»

Наша читательница — активистка и прихожанка местного храма — знает очень много людей. Она даже смутилась, что не может узнать женщину, которая это быстро заметила: «Я вам помогу меня вспомнить. В каких городах у вас родственники живут?» Пенсионерка начала перечислять. «О, Тверь! — радостно ответила незнакомка. — Ничего не припоминаете? Ну, думайте, кто я».

И тут женщине показалось, что перед ней племянница из Твери: «Таня, это ты?» «Точно. Наконец-то вы меня узнали, дорогая тетя. Пойдемте к вам домой, пить чай с тортом. Нет торта? Пойдемте возьмем деньги и купим», — ответила «Таня».

Пенсионерка живет небогато: до пенсии было еще два дня, а дома нашлось только 300 рублей на торт. По дороге в магазин «племянница» рассказала историю: она приехала из Твери решить вопрос с документами, из-за каких-то ошибок ей насчитали штраф в 300 000 рублей. И попросила «тетю» выручить ее этой суммой: штраф надо заплатить сейчас, а вечером деньги привезут из Твери. Но у нашей читательницы таких денег не было, о чем она сообщила «Тане». После этого «Таня» тактично исчезла, даже не зашла на чай.

Тогда-то пенсионерка и заподозрила подвох, позвонила брату в Тверь и услышала, что его дочь рядом.


Как не попасть в руки мошенников? Инфографика

Подробнее

Если вдруг к вам (или к вашим пожилым родственникам) подошел незнакомый человек, который прикидывается дядей/тетей/племянником, не спешите радоваться и вести новоявленного родственника в гости, задайте ему уточняющие вопросы. А еще лучше — позвоните своим настоящим родственникам и спросите, отправляли ли они своих детей/супругов к вам.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *