Киев обвинил «Газпром» в нежелании менять старые условия работы

Глава украинского МИДа считает, что Россия в целом и глава «Газпрома» в частности не хотят менять условия контрактов, несмотря на то что «правила поменяли» и «жизнь поменялась»

Павел Климкин

(Фото: Валентин Огиренко / Reuters)

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о нежелании главы «Газпрома» Алексея Миллера менять старые условия ведения бизнеса, такое мнение украинский политик высказал после трехсторонней встречи по газовому вопросу, передает корреспондент РБК.

«Мы с делегацией Еврокомиссии выступали с очень четкой позицией, даже Евросоюз пытается растолковать России, которая не хочет слушать, что правила поменяли, что жизнь поменялась, но логика господина Миллера — просто продлить существующие контракты», — заявил Климкин. Он отметил, что на Украине изменилось законодательство и это нужно учитывать при заключении новых контрактов.

«Ситуация изменилась: для нас, для наших европейских друзей, для всех — только не для России», — подчеркнул министр.

«Нафтогаз» назвал условие снижения суммы иска к «Газпрому» до $2 млрд

Бизнес

Алексей Миллер, в свою очередь, по итогам встречи заявил о рисках надежности транзита российского газа через Украину в Европу.

«Очевидно, что риски надежности транзита российского газа через Украину и газоснабжения украинских потребителей в этом году выше, чем в прошлом году», — сказал глава «Газпрома».

Встреча представителей России, Украины и Еврокомиссии прошла в Брюсселе. Помимо Климкина и Миллера, участие принимали также исполнительный директор национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, глава правления компании Андрей Коболев и министр энергетики России Александр Новак.

Тема переговоров — перспективы продолжения транзита российского газа в Европу через Украину. Текущий транзитный контракт заканчивается в 2019 году.

По итогам встречи Александр Новак в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что базовым условием нового транзитного договора является его конкурентоспособность. Однако, по мнению министра, нужно разрешить судебный спор между Киевом и Москвой, чтобы «обеспечивать и разработку, и выработку конкретных параметров контракта с 1 января 2020 года».

«Нафтогаз» допустил остановку транзита газа через Украину в 2020 году

Бизнес

«Либо должно состояться арбитражное решение, либо стороны должны найти решение в рамках мирового соглашения», — добавил глава Минэнерго России. Прошедшую в Брюсселе встречу он назвал конструктивной.​

«Нафтогаз» называл соглашения того года «самыми провальными за всю историю независимой Украины». Компания оценивала безвозвратные убытки от транзитного контракта в сумму более $32,1 млрд за десять лет его действия.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *