Опора на два центра. «Роснефть» — крупный игрок на мировом рынке

Компания «Роснефть» сделала ставку на индийский рынок нефтепродуктов, отличающийся высокими темпами роста. Компания также активно развивает свои заводы в Германии. Это позволяет «Роснефти» стать крупным игроком на рынке всей Евразии.

© /

Кирилл Каллиников

/ РИА Новости

«Роснефть» сделала выверенную ставку на индийский рынок нефтепродуктов, отличающийся высокими темпами роста, которые, по прогнозам аналитиков, сохранятся еще долгое время. Обоснованность выбора нефтекомпании подтверждает тот факт, что одним из участников сделки стал один из крупнейших независимых трейдеров в мире — компания Trafigura.

Участие в капитале крупного нефтеперерабатывающего комплекса в Индии открывает «Роснефти» не только доступ на локальный перспективный рынок, но и позволяет компании укрепить позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

При этом «Роснефть» не ограничивается азиатским направлением. Компания активно ведет работу на рынке Германии, где владеет долями в трех крупных НПЗ. Географическое положение этих европейских активов открывает «Роснефти» выход на рынки соседних стран.

Опираясь на два крупных центра нефтепереработки в Европе и в Азии, российская компания стала заметным игроком на рынке нефтепродуктов всего Евразийского континента. Возможность эффективно вести деятельность на перспективных растущих рынках позволяет «Роснефти» достичь максимальной маржинальности при реализации нефтепродуктов собственного производства.

Поставки нефти. «Роснефть» проводит модернизацию предприятий

Первоклассный актив на индийском рынке

В 2017 году компания приобрела 49 % акций Nayara Energy. На покупку были нацелены ряд крупнейших международных корпораций, и «Роснефть» одержала победу в конкурентной борьбе. По мнению экспертов, активы такого масштаба и качества редко доступны на рынке, поэтому эта сделка уникальна. В результате «Роснефть» вышла на быстрорастущий рынок Индии, темпы роста ВВП которого на среднесрочную перспективу, как ожидается, будут превышать 8% в год.

Nayara Energy — это первоклассный актив со значительным потенциалом развития. Мощность переработки нефтеперерабатывающего завода составляет 20 млн тонн в год. По объемам переработки данное предприятие является вторым в Индии, а по уровню технологической сложности входит в десятку лучших заводов мира, индекс сложности Нельсона составляет 11,8.

Еще одним выгодным и важным преимуществом завода является его географическое расположение: рядом находятся ключевые мировые центры нефтедобычи Ближнего Востока и Африки, что позволяет выгодно диверсифицировать источники поставок нефти.

НПЗ обладает высокой гибкостью по сырью и способен перерабатывать широкий спектр сырой нефти из собственных и торговых активов «Роснефти», включая самые тяжелые сорта. Конфигурация завода является одной из наиболее технологически сложных в Азиатско-Тихоокеанском регионе и имеет значительные перспективы по расширению и развитию нефтехимического производства. Это станет ещё одной точкой роста «Роснефти» на этом очень перспективном рынке.

Nayara Energy также имеет глубоководный экспортно-импортный порт, который позволяет принимать сверхкрупные танкеры класса VLCC вместимостью до 350 тысяч тонн, напрямую поставлять необходимое сырье, а также экспортировать нефтепродукты.

Важное стратегическое решение

Существенным дополнительным элементом является сеть из 4,8 тысяч заправок на индийском рынке, который отличается высоким уровнем либерализации и эффективностью. При этом розничная сеть существенно расширится. Также «Роснефть» планирует создать глобальный торговый хаб на базе существующих производственных мощностей в индийском Вадинаре.

Существующие активы компании генерируют стабильный денежный поток, достаточный для выполнения всех обязательств и финансирования программы развития.

Долгосрочные инвестиции в нефтепереработку Индии, по мнению экспертов, являются чрезвычайно выгодным вложением. Темпы роста индийской экономики составляют около 8% в год: это максимальный уровень среди всех крупных стран. Спрос на нефть растет примерно на 10% в год, а в ближайшие 10-15 лет ожидается качественный переход в уровне благосостояния индийцев, благодаря чему автопарк страны вырастет более чем вчетверо: с нынешних 43 млн единиц до 187 млн в 2030 году. Ожидается, что автомобильный парк Индии достигнет 10% от общемирового. И выход «Роснефти» на индийский рынок, безусловно, является важным стратегическим решением.

«НПЗ Vadinar, — пишут аналитики UBS, — представляет собой крупномасштабный нефтеперерабатывающий завод высокой сложности (индекс Нельсона — 11,8), который должен увеличить объем переработки «Роснефти» примерно на 7%. Кроме того, данный актив открывает для «Роснефти» быстрорастущий индийский рынок и позволит выстроить трейдинговый бизнес в регионе».

Новый менеджмент Nayara Energy уделяет особое внимание дальнейшей оптимизации процессов и повышению эффективности бизнеса в соответствии с ожиданиями акционеров.

Поэтапная программа развития

Nayara Energy Limited разрабатывает поэтапную программу развития своего нефтеперерабатывающего завода в городе Вадинар. Первый этап предполагает организацию производства нефтехимической продукции и выход на индийский нефтехимический рынок. Данное решение уже одобрено Советом директоров компании.

Первая фаза реализации программы развития НПЗ Вадинар включает в себя строительство новых установок, которые позволят производить до 450 тысяч тонн полипропилена в год. Проект планируется завершить в 2022 году. Предварительный общий объем инвестиций на первом этапе составит 850 млн долларов. Финансирование планируется обеспечить за счет собственных средств индийской компании, а также с привлечением банковского финансирования. В данный момент проводится экономическая оценка программы, по итогам которой в течение 2019 года будет принято окончательное решение о реализации проекта.

Стратегия «Роснефти». Компания развивает технологический потенциал

Ключевой рынок в Европе

Еще одним важным для компании рынком является Германия. За последние семь лет «Роснефть» поставила в Германию 132 млн т нефти на сумму более 75 млрд евро, обеспечив около четверти импорта нефти страны. Российская нефтекомпания является акционером трех крупных нефтеперерабатывающих заводов и обеспечивает 5 тысяч рабочих мест.

«В течение пяти лет «Роснефть» направит совокупно 600 млн евро на модернизацию своих немецких НПЗ, из них 300 млн евро уже выделены», — рассказал глава «Роснефти» Игорь Сечин. «Роснефть» также активно сотрудничает с немецкими предприятиями в различных сферах, в том числе в закупках оборудования, автомобилей, катализаторов, компонентов и присадок для производства бензина и дизтоплива, в оказании нефтесервисных услуг.

Нефтеперерабатывающий бизнес в Германии является стратегическим направлением развития компании. Выбор страны в качестве основного целевого рынка был вполне осознанным и произошел в 2011 году с приобретением доли в СП ROG. Годы спустя можно с уверенностью сказать, что ставка на Германию себя оправдала. Экономика страны развивается. Немецкий рынок стабилен, растет потребление по основным нефтепродуктам, таким как дизельное топливо, авиационное топливо. Завод «Шведт» позволяет снабжать столичный регион Берлина Бранденбург, который, по оценкам экспертов, будет развиваться.

В декабре 2016 года ПАО «НК «Роснефть» и BP Plc объявили о завершении сделки по расформированию  нефтеперерабатывающего и нефтехимического совместного предприятия Ruhr Oel GmbH (ROG) в Германии.  В продолжение соглашения о реструктуризации СП, «Роснефть» и BP договорились о постепенных изменениях в цепочке реализации нефтепродуктов в целях обеспечения своевременного выполнения контрактов с клиентами НПЗ на переходном этапе. Компании определили, что данный период завершится до конца 2018 года.

Rosneft Deutschland GmbH, дочерняя компания НК «Роснефть», в январе 2019 года приступила к прямым продажам нефтепродуктов с целью повышения эффективности. Компания осуществляет реализацию всех нефтепродуктов, которые производятся Rosneft Deutschland на трех немецких НПЗ с долей участия НК «Роснефть», включая бензин, дизель, печное топливо, авиатопливо, СУГ, битум, мазут и продукты нефтехимического производства.

«Роснефть» – третий по величине игрок на немецком рынке нефтепереработки. Компания является акционером трех НПЗ на территории Германии (НПЗ PCK – 54,17%; НПЗ MiRO – 24%; НПЗ Bayernoil – 25%) с общим объемом мощностей в долях владения 12,5 млн тонн в год, что составляет более чем 12% всех мощностей нефтепереработки Германии. Средняя глубина переработки – 93%, средний индекс сложности Нельсона – 9,1. Операционная деятельность осуществляется дочерним обществом Rosneft Deutschland GmbH, зарегистрированным и осуществляющим свою деятельность на территории Германии с 1 января 2017 года. Общество управляет поставками сырья в адрес НПЗ и продажами нефтепродуктов. В общей сложности компания производит около 60 наименований нефтепродуктов. С момента основания в 2017 году в  Rosneft Deutschland GmbH создана международная команда из 150 специалистов в области нефтепереработки, маркетинга и продаж.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *