Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество

Россия и США могут отказаться от соперничества, развиваться и процветать «бок о бок», однако для этого Москва должна изменить свое поведение на международной арене, заявил госсекретарь США Майк Помпео

Майк Помпео

(Фото: Andrew Caballero-Reynolds / Reuters)

Неверно думать, будто США и Россия обречены на соперничество, как это было во времена холодной войны, однако для прогресса в отношениях двух стран Москве необходимо изменить свое поведение. Такое заявление сделал госсекретарь США Майк Помпео, выступая по телемосту перед участниками Всемирного экономического форума в Давосе. Цитаты с выступления госсекретаря США приводит France 24.

«Это не тот случай, когда мы обречены на соперничество, как во времена холодной войны», — заявил Помпео.

По его словам, Вашингтон понимает, что Москва также обладает ядерным оружием. США считают необходимым вести переговоры с Россией, чтобы предотвратить его распространение и другие риски, которые влечет за собой статус ядерных держав.

Однако, отметил Помпео, диалог продвигается тяжело, так как Москва «ведет себя не так, как страна, которая хочет быть частью мирового сообщества». В качестве примера таких действий он указал присоединение Крыма к России, поддержку «повстанцев» на юго-востоке Украины, а также попытки вмешаться в выборы в США. «Мы надеемся, что они вернутся к правильному курсу, к действиям, которые приведут их на путь верховенства закона, порядка и свободы», — сказал глава внешнеполитического ведомства США.

«Если они сделают это, я уверен, что две наши страны смогут процветать и развиваться бок о бок», — добавил он.

Ранее сегодня Помпео заявил о поддержке санкций, введенных ЕС против России из-за отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери.

«Мы аплодируем ЕС за первый случай одобрения санкций согласно новому механизму введения санкций за химическое оружие и вместе твердо выступаем с позицией, что применение химического оружия недопустимо», — написал он в своем Twitter.

Накануне, 21 января, Совет Европейского союза принял решение ввести санкции против девяти человек и одной организации из России в рамках нового режима наказаний за применение химического оружия. Под санкции, которые подразумевают запрет на въезд в ЕС и заморозку активов, в частности, попали глава Главного управления Генштаба (так сейчас называется ГРУ) Игорь Костюков, его первый заместитель Владимир Алексеев, а также Руслан Боширов и Александр Петров, которых Лондон обвиняет в отравлении Скрипалей.

Москва причастность к инциденту отрицает и считает, что выдвинутые в адрес Москвы обвинения не выдерживают критики.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *