Сергей Собянин: «Рост доли услуг — это мировой тренд»

На 10-м Гайдаровском форуме мэр Москвы Сергей Собянин объяснил, почему столица успешно развивается и зарабатывает хорошие деньги.

Сергей Собянин: «За предыдущие годы мы пережили серьёзную турбулентность, тем не менее приоритетом сделали развитие инфраструктуры Москвы». © /

Фото: Григорий Сысоев

/ РИА Новости

Национальные цели и проекты. Как добиться реальных результатов?

Майский указ Президента определил ключевые национальные цели – повышение качества жизни людей и создание современной экономики.
Как добиться реальных результатов? На Гайдаровском форуме обсудили эти вопросы с Антоном Силуановым и Алексеем Кудриным.

Сайт Сергея Собянина

Нацпроекты – это про малую Родину

В чём сверхзадача нацпроектов?

– По поводу практического осуществления нацпроектов: люди реагируют не на проекты или показатели, а на то, что они видят каждый день. Если человек не видит внешних изменений, то сколько ему ни рассказывай про проекты, проку не будет никакого. Один из наглядных результатов – это комфорт и удобство проживания в городах. Очень важно создавать новое отношение к тому месту, где ты живёшь. Это реальные результаты в реальных сферах.

Трёхлетний «кошелёк» города. Что заложено в бюджет Москвы?

Как подхлестнуть темпы экономического роста?

– Не будет роста – можно забыть о достижении всех остальных целей. Если государство вкладывает средства в развитие инфраструктуры и помогает инвесторам, то они тоже будут вкладывать деньги. За предыдущие годы мы пережили достаточно серьёзную турбулентность, кризис за кризисом, тем не менее приоритетом сделали развитие инфраструктуры Москвы. В результате на каждый вложенный рубль получаем три рубля инвестиций. За последние 8 лет в столице ни разу не было падения инвестиций. За это время мы нарастили 80% объёма инвестиций в основной капитал.

Нельзя размазывать деньги тонким слоем

Что нужно изменить в системе госуправления?

– На мой взгляд, к любым изменениям нужно относиться максимально осторожно. У нас ежегодно появляются проекты и задачи. Если каждый раз под них перестраивать систему управления, то весь трёх-, четырёхлетний цикл будет уходить только на эту работу. Перестроились, запланировали, а тут новая задача. И опять перестроились, опять запланировали. Мы так не делаем. У нас есть десяток крупных долгосрочных госпрограмм, например «Здравоохранение». И национальные, федеральные проекты мы инкорпорируем туда, используя весь ресурс, который у города есть в области здравоохранения. То же самое с образованием и с любой другой программой. Мы чётко видим приоритеты города – и новая задача лишь немного корректирует эти приоритеты.

Мегаполис простых правил. Чем Москва привлекает инвесторов?

Как должна измениться структура экономики?

– Споры по поводу оптимальной структуры экономики идут достаточно давно. Надо ли повышать долю малого бизнеса? Следует ли уменьшить долю нефтянки? Или главное в другом – развороте экономики к потребностям человека? Я уверен, что всё большую роль будут играть услуги. И на примере Москвы это хорошо видно. Доля промышленности уменьшается, а доля услуг (IT-сектора, финансового сектора, туризма) увеличивается. Это мировой тренд. Разворот от промышленной экономики к экономике человека – вот что должно происходить. Если мы все деньги снова размажем тонким слоем на миллионах километров, то новых прорывов не будет. Хотим мы этого или нет, но надо набраться политической воли и сказать: у нас есть точки роста, давайте там сосредоточимся. А когда будут деньги, тогда будем помогать всем остальным. Прио­ритетное развитие российских территорий очень важно, оно согласуется с новыми трендами развития мировой экономики.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *