Бюджет РФ ежегодно теряет около 17 млрд рублей из-за махинаций с НДС

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт описал сценарии махинаций, используемых участниками рынка

pixabay.com

Москва, 23 января — АиФ-Москва.

Федеральный бюджет ежегодно теряет около 17 млрд рублей из-за махинаций с НДС, заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в интервью «Российской газете».

В частности он указал на действия недобросовестных участников продовольственного рынка, сельхозпроизводителей.

Заложить НДС. Насколько вырастут тарифы ЖКХ в 2019 году?

По словам Данкверта, о ряде нюансов стало известно после внедрения системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». Эти нюансы связаны с фальсификацией продукции и «воровством» НДС из федерального бюджета.

Глава Россельхознадзора отметил, что ситуация на молочном рынке схожа с ситуацией на зерновом. Так, по одному ценарию, трейдеры скупают молоко у крестьян, освобожденных от уплаты НДС, далее партии молока перепродаются несколько раз, в том числе через подставные фирмы, и только потом товар выходит на рынок с НДС. Фирмы-однодневки, тем временем, по закону могут получить возмещение фиктивного НДС.

Еще один сценарий построен на разнице в размере НДС. Если производителям продукции, содержащей натуральный молочный жир, нужно платить 10% НДС, то с растительными заменителями – 18%. В результате производители выдают продукцию с заменителем молочного жира за натуральную и экономят 8% НДС.

Сергей Данкверт добавил, что обе цепочки махинаций сходятся на трейдерах, с которыми сотрудничают транснациональные корпорации. Поэтому крупные компании имеют довольно весомые причины не участвовать в системе «Меркурий», позволяющей проследить всю цепочку движения продукции.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *