Эксперт: счета на электроэнергию могут вырасти у больших семей

По его словам, в среднем домохозяйства в России потребляют намного меньше электроэнергии, чем, например, в США, Франции или Австралии

Григорий Белозеров

/ АиФ

Москва, 23 января — АиФ-Москва.

Большинство российских домохозяйств после введения дифференциации энерготарифов будут укладываться в норму до 300 кВт.ч и 500 кВт.ч с низкими ценами, считает старший аналитик по электроэнергетике центра энергетики Московской школы управления Сколково Юрий Мельников.

Нужна ли соцнорма на электричество?

По его словам, счета за электроэнергию могут вырасти у домов с большими семьями и домохозяйств на юге России. Он также добавил, что в среднем домохозяйства потребляют намного меньше электроэнергии, чем, например, в США, Франции или Австралии, сообщает РИА Новости.

Эксперт связывает это с тем, что в России для отопления и нагрева горячей воды чаще всего электроэнергия не используется, поскольку вместо нее этим занимается централизованное теплоснабжение или индивидуальные котлы.

Поэтому, уверен Мельников, «норма в 300 кВт.ч и 500 кВт.ч представляется вполне обоснованной — подавляющее большинство домохозяйств смогут остаться в этих пределах». В «зону риска», по его словам, попадут семьи, в которых более 5-6 человек и домохозяйства на юге РФ из-за круглосуточно работающих кондиционеров в летнее время года.

Конец света. Почему правительство хочет ввести соцпаёк на электричество? >>

В то же время, добавил он, инициатива позволит повысить плату за электричество с граждан, использующих свое жилье для бизнеса. Эксперт отметил, что у этой инициативы Минэкономразвития «есть потенциал», однако необходимо предусмотреть «смягчение негативных последствий для отдельных — не очень многочисленных — типов домохозяйств».

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *