Мадуро разорвал дипломатические отношения Венесуэлы и США

Президент Венесуэлы дал американским дипломатам 72 часа на отъезд из страны. Ранее лидер венесуэльской оппозиции объявил себя исполняющим обязанности президента республики

Президент Венесуэлы Николас Мадуро

(Фото: Ariana Cubillos / AP)

Президент Венесуэлы Николас Мадуро разорвал дипломатические отношения с США и потребовал от американских дипломатов покинуть страну в течение 72 часов. Об этом заявил, выступая перед своими сторонниками, трансляцию вел телеканал Globovision.

«Я решил разорвать дипломатические и политические отношения с правительством США», — заявил Мадуро. По его словам, «империалистическое правительство США руководило операцией по навязыванию [жителям Венесуэлы] госпереворота и установлению марионеточного правительства».

«Политика правительства [президента США] Дональда Трампа против Венесуэлы заключалась в попытке разделить страну, попытаться разрушить ее демократические институты и попробовать навязать правительство неконституционными средствами», — сказал Мадуро.

Инженер из Варгаса: что известно о лидере оппозиции Венесуэлы Гуайдо

Политика

Оппозиционеры при поддержке американских властей попытались совершить государственный переворот, подчеркнул Мадуро. Он заявил, что готов любой ценой защищать суверенитет страны и призвал вооруженные силы государства к «верности, единству и подчинению».

Хуан Гуайдо, возглавляющий однопалатный парламент страны (Национальную ассамблею), объявил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы 23 января. Он пообещал сделать все для прекращения узурпации власти со стороны Мадуро, а также заявил о готовности стать временным президентом при поддержке армии. Мадуро заявил, что Гуайдо является неконституционным президентом и призвал венесуэльцев к «максимальной мобилизации».

Мадуро заявил о попытке оппозиции совершить государственный переворот

Политика

В поддержку Гуайдо выступили власти США, Бразилии, Чили, Парагвая, Колумбии, Боливии, Перу, Аргентины и Канады. Гуайдо в своем Twitter обратился к представителям посольств иностранных государств, находящихся в Венесуэле. «Мы суверенная нация и будем продолжать поддерживать дипломатические отношения со всеми странами мира. Мы твердо намерены восстановить конституционный порядок», — написал политик.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *