Памфилова предложила Путину создать единую базу данных о судимостях

Глава ЦИК пожаловалась президенту, что бывает трудно проверить наличие судимости как у кандидатов на выборах, так и у претендентов на работу в избиркомах. МВД, по ее словам, не справляется с этой задачей

Элла Памфилова

(Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

Глава Центризбиркома Элла Памфилова предложила президенту Владимиру Путину создать единую базу данных, в которой будет собрана информация о судимостях. Стенограмма разговора опубликована на сайте Кремля.

Памфилова рассказала, что из-за отсутствия такой базы ЦИК сталкивается с трудностями при проверке кандидатов не только на выборные должности, но и в саму комиссию. Во время больших кампаний, подчеркнула она, членам комиссии приходится обрабатывать «260–300 тыс. документов». «И надо обязательно учесть, есть или нет судимость», — отметила глава ЦИК.

Памфилова попросила Путина наказать организаторов нарушений на выборах

Политика

«Еще одна проблема. Если мы так жестко и требовательно подходим к ним, значит мы в первую очередь должны жестко и требовательно подходить к членам комиссии», — сказала Памфилова.

По словам главы ЦИК, МВД не справляется со всеми поступающими заявками оперативно. «Поэтому предлагаю или все-таки законодательно решить эту проблему и наделить полномочиями МВД, или все-таки создать какой-то межведомственный центр, потому что это вообще вопрос национальной безопасности и он касается очень многих аспектов, когда есть единая база по многим направлениям», — указала она.

Путин согласился, что нужно поработать над этим вопросом.

Каждый 50-й: сколько претендентов в депутаты заявили о своей судимости

Политика

Согласно российскому законодательству кандидаты в депутаты обязаны указывать данные о судимости, в том числе снятой и погашенной. Баллотироваться на выборы не могут осужденные за тяжкие или особо тяжкие преступления, если их судимость на день голосования не снята и не погашена. Избирательного права также лишены осужденные за экстремизм. Если судимость погашена или снята, то ограничения на кандидата не распространяются.

В сентябре прошлого года, перед единым днем голосования, РБК подсчитал число претендентов в депутаты в региональные и муниципальные парламенты, имевших судимость. Таких было почти 1,2 тыс. из порядка 52,2 тыс. человек (около 2,2% от всех выдвинутых). Самый высокий процент судимостей оказался у самовыдвиженцев — около 4,6% (каждый 20-й). Самые частые преступления — кража и побои. Но были и осужденные за захват заложников и подделку избирательных документов.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *